為環境哀悼 年度代表字慟

作者: 呂苡榕 | 台灣立報 – 2011年12月28日 下午10:36

【記者呂苡榕台北報導】2011年即將結束,台灣環保聯盟28日舉行歲末記者會,並選出2011年年度代表字,公佈286位立委候選人對環境議題的態度。環保聯盟表示,執政的國民黨75位候選人中僅有3位回應民間;民進黨則有25提出回覆,回收率令人失望。環保聯盟進一步公佈支持環境議題的立委名單,讓一般民眾在投票時能有所依據。

環保聯盟會長王俊秀表示,今年環境議題層出不窮,各地自救會抗爭頻繁,因此民間團體推薦了「暗、矇、慟、災和聾」等字做為今年代表,反映2011年是台灣環境黑暗年,而政府卻對這些問題視而不見、裝聾作啞。代表字選拔最後由「慟」出線,王俊秀說,慟,代表311福島核災造成的重大傷害,諷刺政府即使面對重大災難,仍將個人政治生命看的比人民性命重要,讓人悲慟。

台灣環保聯盟秘書長李卓翰則說,今年可用多災多難來形容,顯示人類不尊重環境導致大自然反撲,造成人類的痛苦,所以環保團體認為「慟」這個字,最能反映今年台灣環境面臨的情況。

環保調查 藍綠立委不理睬

除了公佈年度選字,環保聯盟日前也針對286位立委候選人進行環境議題態度調查,包括了解立委候選人對產業政策、核能議題、碳排放等議題的態度。而調查回收結果顯示,國民黨75位候選人中僅有3位有回應;親民黨10位候選人中有2位回應,但在環境與能源議題上態度傾向保守。

民進黨部分則有25位候選人回應,且在核能議題上同意核四應立即停建。而台灣唯一環保政黨──綠黨,10位候選人全數給予正面回應。環保聯盟秘書長李卓瀚對偏低的回覆率感到失望,他表示祝福重視環保的少數立委參選人高票當選,共同為非核家園、永續台灣而努力。

除了為2011年下註解,環保聯盟也邀請台大大氣系教授徐光蓉,分享甫結束的「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)第17次締約國大會(COP 17)的觀察。徐光蓉指出,國際間原本對於這次會議不抱任何期待,但在會議最後一天,歐盟各國與太平洋島國聯手,終於要求各國不分發展程度,都需要提出實際減碳作為。

排碳政策 每況愈下

相較於太平洋島國的努力,同樣的島國台灣卻對氣候變遷議題不甚積極。徐光蓉指出,台灣政府在1998年時喊出2020年排碳量要減至2000年的排放狀況,但這幾年目標一直變,現在修正為2025年減到2000年的排碳量,將減排期程往後延5年。

根據國外調查報告顯示,台灣的碳排放量從1990年的1.34億噸升高到2009年的3.2億噸,排放增加速度全球第8名,但相較其他增排大國,人口卻是相對稀少,「可見台灣的增排有多恐怖!」國際公佈的「氣候變遷調查指標」中,台灣在58個評比國家中排名第50,去年則是47,名次不升反減,顯示在減排策略上毫無實質效益。

徐光蓉說,1998年開始的能源會議,原本是為了回應氣候變遷問題,實際卻毫無作為。徐光蓉直言「台灣政府根本不重視氣候變遷問題。」雖然政府一再聲稱要發展「綠能產業」,但這些產業以外銷為主,台灣自己卻沒有從節能與產業轉型中創造更多經濟成果。

「德國在節能和發展綠能上創造了37萬個就業機會,它們坦言,與其把錢拿去向國外買能源,還不如將這些錢留在國內,創造就業與經濟機會。」徐光蓉表示,德國的轉型之路,值得台灣借鏡。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…