原能會坦承 台電人力老化 核安隱憂

自由
更新日期:2011/03/24 04:11

〔自由時報記者彭顯鈞、羅添斌、湯佳玲/綜合報導〕台灣核能安全深受國人關注,原能會副主委謝得志昨表示,台電核電廠面臨人力不足、人力老化、法律限制等危機,「不符合核安文化」。他也直言,核四廠興建時間過長,「設備可靠度易受質疑」,「不能保證安全,就不允許運轉!」

馬要核安 主張兩岸共同維護

馬英九總統昨也宣示,「我愛台灣,我要核安」,又說:「跟福島電廠相比,我們比它多了三道保險。」馬並拋出兩岸共同維護核安主張,透露已請國安會研究當中。

國民黨中常會昨邀請謝得志就「國內核能電廠安全問題」專案報告。謝直言不諱,強調台灣有許多不理性的討論,卻也點出台電與核四廠不容忽視的問題。

謝指出,日前所謂「核電廠位於蓮花座」的說法並不妥,原能會已提出道歉。

謝強調,目前台電核電廠人力出現斷層,核能人力流動與成長處於停滯狀態,人力也逐漸老化,這種潛在危機,「不符合核安文化」!

核四建太久 設備可靠度受質疑

謝指出,核電廠設備更新與維護,受限政府採購法,承辦員選擇最低標卻不利設備品質。電廠為節省成本逐漸減少正式員工,採臨時性工作發包,都是核安隱憂。

對於核四廠,謝得志指出,問題包括現場施工、測試作業、顧問支援不足,台電欠缺興建核電工程管理經驗,多項工程合約與廠商爭議不斷,興建時間過長,設備可靠度易受質疑。

他指出,核四廠施工人員多由火力廠調任,「對核能安全文化觀念相對不足」;施工承包商眾多,「台電監工或檢驗員若不足,將導致品質無法提升」!

馬英九聆聽相關報告後指出:「台灣能源幾乎全靠進口,火力發電很難減碳,我們應該檢討廢核與減碳,哪一個更重要?哪一個應該優先?」

立委翁金珠則痛批原能會核研所九十九年度技轉收入達十一.四億元,技轉給台電的收入就高達約九億七千萬元、占八十五.二%,「難道只為台電服務」?

立委質疑技轉有嚴重利益衝突

立委管碧玲也質疑,台電委託原能會進行核一廠延役研究花了一億九千萬,研究核二廠延役花了一億七千四百萬,核研所「核一廠時限整體安全評估技術服務」技轉給台電的技轉金收入就高達七千萬元,「根本是嚴重的利益衝突」。

原能會主委蔡春鴻強調,已要求把核能管制與研發分開,核研所不會涉及電廠核安管制部分,未來組織再造後,管制部分會納入科技部核能安全署,研發將劃歸為經濟能源部主管,避免外界疑慮。


已用關鍵字:電廠,核能,能源,發電,減碳,
共出現:19次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…