日核災缺米 彰化優質米大宗外銷

客家電視 – 2011年12月28日 下午8:04

【劉玟惠 林敬祐 彰化】

日本經過福島核災以及稻米產區新潟淹水,造成稻米缺貨,日本糧食業者在實地考察過,彰化縣生產的濁水米後,不但以1公噸1350美元,收購360公噸台南11號米,進入日本餐廳、學校,未來台灣米也將以小包裝出口,直接在超商販賣,為8年來出口到日本的最大量,明年甚至還將追加500公噸。

台日兩方的代表,我們要一起來封櫃。

將米堆疊上貨櫃進行封櫃後,共有360公噸的濁水米,分為三批外銷到日本,而今年出口到日本的米,總計440公噸,已經達到民國93年重啟外銷日本以來的最大量。

「台灣米外銷日本,封櫃儀式圓滿成功。」

參與見證的近百位契作農民中,還有曾經拿到,第二屆冠軍米比賽季軍的徐啟錦

農民 徐啟錦:「價格會比較好,你外銷達到的品質,給他賣好價格,他也會給我們買好價格。」

由於日本經過福島核災,部分農產品可能受到輻射汙染,影響消費者信心,而新潟米鄉淹水,造成東日本米缺貨,加上東南亞主要稻米輸出國泰國淹水,國際糧價平均上漲2到3成,一公噸接近1200美元,而台灣米價格約在1350美元,日商便轉為進口,品質較優的台灣米。

日糧食商海外事業部特別顧問 蔡季甫:「一直常常聽到台灣台灣,但是沒有吃到台灣真正的米,所以他們(日本)消費者,也希望能夠進一些台灣米給他們,到底台灣米是什麼樣子的東西,所以我們米的品質跟日本,我們本來就蓬萊米,所以品質跟日本是完全一樣。」

外銷到日本的米,必須經過多達591項的農藥殘留檢測後才得以通關,而日本糧食業者表示,濁水溪米在各種品質鑑定上,不輸日本米經過實地考察評鑑後,決定將台灣的米輸入日本。

農委會主委 陳武雄:「因為台灣的米銷日本是最合算的,因為它價位最高,所以中國也很喜歡我們的米,這方面都是大家可以來加油的,包括東南亞像新加坡,它自己不產米,香港都是。」

依照統計,直到今年11月為止,台灣米的外銷量達到1531公噸,比去年成長12.8%,主要集中在香港、馬來西亞等地,在台灣米進入日本學校、餐廳之後,之後輸出的米會以小包裝10公斤的米,直接在日本超商上市,讓台灣米直接進入日本家庭。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…