節能減碳 環盟向三黨候選人喊話

作者: 韓經淳 | 台灣醒報 – 2011年12月28日 下午7:26

【台灣醒報記者韓經淳台北報導】「請台灣人民奮起奪回國家環境的主權:糧食、能源、碳!」台灣環境保護聯盟會長施信民認真地說道。環保聯盟今日在記者會上提出能源政策建議書,並對三黨總統候選人喊話,請他們面對環保議題時不要再實問虛答,強調台灣不能獨立於國際的減碳趨勢之外,否則終將自食苦果。

環境保護聯盟學術委員召集人員徐光蓉表示,國際已於今年南非德班聯合國COP17氣候高峰會議中達成「節能減碳」的共識,台灣雖不屬於聯合國一員,但對於國際減碳也不能置身事外,應在政策上做好未雨綢繆的配套措施,以防國際向台灣提出減碳要求時,因應變不足下而遭受國際經濟制裁。

施信民表示,日本能源自給率是50%都已經緊張得要命了,台灣卻只有30%,「一旦面臨生存問題,槍械和I-Pad可以拿來吃嗎?」他呼籲,未來能源將成為有錢也買不到的資源,台灣人民應站起來,搶回屬於台灣環境的主權:包括糧食、能源、碳等,並共同監督政府重視開源、節能、減碳等問題。

台灣環境保護聯盟也向各政黨提出16項能源政策,包括2016年將二氧化碳排放量降到2000年的水準;課徵能源稅並配合調降所得稅;訂出達成非核家園的具體時程表;立即停建核四廠;反對不當開發山林海岸濕地;保護農地與農村生態環境,反對縮小農地與減少農業用水;反對興建國光石化,反對六輕擴廠,五輕應如期遷廠等。

環保聯盟今天在記者會中公布三黨對待能源政策的態度調查,調查結果以民進黨對能源政策的建議回應最為積極。在70位區域候選人中有22位回覆,且對環保團體的16點要求多表示同意,也同意核四應立即停建。

國民黨的部分,所提名的75席立委候選人中僅3位回覆。環保聯盟表示,候選人輕忽環保團體的意見讓人深感遺憾;當中只有1位國民黨立委參選人完全同意環保團體的16項要求,並支持核能四廠不放入燃料棒且應立即停建,獲得環保聯盟予以高度肯定。至於親民黨則有2位區域候選人回覆,但對16項環境與能源政策仍採保留態度。

相關訴求可上環保聯盟官網查詢:http://www.tepu.org.tw/

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…