環團公布年度環境漢字 「慟」字心痛入榜

中廣 – 2011年12月28日 下午12:19

即將過去的2011年可說是環境的災難年,國際有日本福島核災及泰國水災,而台灣核能政策不明及續建核四的潛在風險最令環保人士憂心,國內16個環團公布年度環境漢字,選出代表心痛的「慟」代表環境現況。(翁千惠報導)

國內環保團體公佈最能代表過去一年來環境現況的年度環境漢字,結果由代表哀慟意思的豎心旁「慟」雀屏中選,台灣環保聯盟秘書長李卓翰指出,現今經濟政策凌駕環境政策,大型工業及核電廠的汙染造成環境反撲,

『台灣的環境有一些令人痛苦的情況發生,國際間有福島核災、泰國水災,台灣則有農地處理問題、有害廢棄物的處理問題,在在都顯示出人類不尊重環境導致環境反撲,相對造成一些痛苦,所以我們選出來的字是「慟」』。

台灣環保聯盟會長王俊秀表示,台灣今年最嚴重的環境問題就是福島核災殷鑑不遠,但台灣續建核四腳步卻不曾停止,台灣核電廠30公里內有600萬人口,相較於福島電廠的20萬多出30倍,台灣全都暴露在未知而且無可轉圜的核能風險中。

王俊秀也表示,未來全世界「環境難民」會遠超過政治難民,日本福島電廠周圍20萬人就被聯合國認定為環境難民,呼籲除了政府立即停建核四,全民也可以啟動人民發電廠,因為省一度電比開發一度電要來的簡單。

今年入選年度環境漢字的還包括矇蔽的「矇」、呼應龍年,代表政府聽不見環境呼救的「聾」,以及代表台灣環境前途黑暗的「暗」。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…