環團公布2011環境代表漢字:慟

作者: 沈雅雯 | 中央廣播電台 – 2011年12月28日 上午11:25

環保團體今天(28日)公布2011年台灣環境漢字,選出「慟」代表2011年的環境問題。台灣環境保護聯盟指出,日本311福島核災與泰國水患證明了人類不尊重環境所帶來的反撲,最大的受害者仍是自己,因此選出「慟」字代表2011年。

2011年邁入尾聲,環保團體「台灣環境保護聯盟」28日公布由台灣16個環保團體共同選出了哀慟的「慟」,代表2011環境年度漢字。

台灣環境保護聯盟秘書長李卓翰說,對全球環境而言,2011年是個動盪不安的一年,國際間有福島核災、泰國水患等災難,台灣也發生「農地開發」、「反核運動再起」、「有毒事業廢棄物污染」等問題,選出「慟」字是想提醒世人,人類不尊重環境,最大的受害者仍是人類自己。李卓翰說:『(原音)我們年度環保漢字主要是「慟」,我們覺得說國際間有福島核災、泰國水災;台灣也有農地處理問題、有毒事業廢棄物處理問題,在在都顯示人們因為不尊重環境所導致的環境反撲,相對的也造成人民的痛苦,所以我們選出的字是慟。』

李卓翰說,在選拔過程中,排名第二的代表字是耳聾的「聾」,原因是環保團體不斷向政府疾呼應該改變環境政策,但民意始終無法上達,政府彷彿耳聾一般。

台灣環保聯盟會長、清華大學教授王俊秀則表示,福島核災造成20萬名環境難民,若台灣發生核災,也將造成600萬名環境難民,顯示核能安全問題的嚴重性,但台灣政府仍然決定續建核四,對台灣人民而言,是最大的哀「慟」。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…