張榮發捐10億日幣 公開反對核能電廠

自由
更新日期:2011/03/24 04:11

長榮集團總裁張榮發昨天捐款10億日幣(約台幣3億6000萬)協助日本救災,也首次公開反核,強調台灣位處地震帶,不應該蓋核電廠,所有核電廠「最好都廢掉」,尋找風力水力等替代能源,他更批評政府沒有及早尋找替代方案。

經濟部能源局官員表示,尊重其看法,但也強調,我國能源政策主軸是穩定能源供應,促進能源種類與來源多元化,過去10幾年來召開多次全國能源會議、整合各界專家意見後才擬定,下次舉辦全國能源會議時,歡迎張先生來參加。

張榮發表示,沒想到日本災情如此慘重,不只有地震、海嘯,還有更嚴重的核變,災情之慘,讓他常看電視看到流淚。他直言,看到日本福島核電廠整排蓋在海邊,真的很恐怖,他「不贊成蓋核四」,台灣位處地震帶,實在不該做這款東西!

部分人士主張續建核四,讓已經運轉30年的核一、核二等廠退役。張榮發直言:「全部廢掉最好。」台灣應該以風力水力、火力等方式取代核能發電。

他也批評,台灣可建水壩提供發電的地方很多,但政府沒及早尋找替代能源,更沒做好管理,例如日月潭,早年日本人闢建目的就是要發電,不可能開放觀光;石門水庫因淤積問題而無法發電,每次看到大量的水直接排入大漢溪,他就覺得好可惜。 (記者曾鴻儒、高嘉和)


已用關鍵字:電廠,核能,能源,地震,發電,水力,風力,
共出現:23次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…