中環 太陽能孵金雞

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月27日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

太陽能導電漿的毛利率超高,孕育出光碟片廠國碩(2406)旗下碩禾(3691)掛牌爆漲的傳奇故事。而看好太陽能導電漿市場的前景,同屬光碟片出身的龍頭廠中環(2323)也正式跨入此一領域,目前產品已通過認證,並進行小規模量產,預期明年在太陽能電池產業回春後,將可出現強勁起飛,也將成為碩禾的對手。

光碟片廠在10餘年前大紅大紫後,就歷經「黯淡10年」,目前則是希望在光碟片回春、新產品陸續開發,以及轉投資布局浮現後,跨入「黃金10年」階段。先不論未來如何,光碟片可說是少數見證產業崩跌後,還能奮起的族群,生存能力絕對一等一。

以太陽能導電漿來看,兩大原料是「鋁」和「銀」,重點在於配方。而光碟片原本就是在塑膠料上塗佈一層含銀的染料,同樣講求配方,著重的是電子化學材料的能力。國碩當初決定切入太陽能導電漿市場,可說天時地利人合,成功孵出碩禾這隻小金雞,而來自於碩禾的獲利貢獻,也讓國碩得以轉投入太陽能矽晶圓市場。

碩禾去年EPS高達34.51元,今年前3季已有21.71元,在股價方面,更是連續3個交易日強拉漲停,昨日收在263元,是台股第一勇。

中環原本就已布局太陽能領域,旗下的富陽專注於薄膜太陽能電池領域,尚陽則是瞄準傳統結晶矽太陽能電池。此外,中環也默默投入導電漿市場,只是不為外界所知,目前不僅開發出產品,而且也經過認證和小量出貨。該公司表示,現階段太陽能產業遭遇寒冬,預期要等到明年產業回春後,就可明顯看到銷售成績大幅跳升。

中環董事長翁明顯之前曾透露,未來將整合太陽能的上中下游,以「參股」方式至中國大陸和世界各地投資蓋太陽能電廠。如此一來,中環從上游材料到下游出海口,都已經有布局。

目前全球的導電漿以杜邦及Ferro為前2大,除碩禾近年快速竄起,大陸的儒興也成功滲透台廠。MLCC領域已久的達方(8163),及電子化工大廠長興(1717),也都積極鎖定此一市場。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…