台灣珊瑚總體檢 過度漁撈恐危及生存

作者: 沈雅雯 | 中央廣播電台 – 2011年12月26日 下午5:37

環保團體26日公布2011年台灣珊瑚礁總體檢報告,指出全台的珊瑚礁覆蓋率普遍表現「尚可」。調查也發現,全台覆蓋率最好的地方是綠島的龜灣、最差的則是東北角的鼻頭角。環保團體指出,台灣漁業過度捕撈情況嚴重,可能危及珊瑚生存,呼籲政府應該積極劃設「保護區」,搶救台灣海洋生態。

台灣四面環海,珊瑚種類眾多。環保團體台灣資訊協會26日公布2011年台灣珊瑚總體檢結果,報告指出,台灣各地活珊瑚的覆蓋率目前在「尚可」的階段。全台活珊瑚最多的地方是綠島的「龜灣」,比例高達75%,屬於特優等級;最少的地方則是東北角的「鼻頭角」,覆蓋率僅有14%,屬於劣化等級。

「全球珊瑚礁監測網東亞區網」(Global Coral Reef Monitoring Network-East Asia)台灣區總籌陳昭倫指出,雖然台灣珊瑚礁目前處在尚可階段,不過調查發現,即使在特優的綠島地區,也看不到大型經濟魚種的蹤跡,顯示漁業過度捕撈的情況嚴重,這也將使珊瑚生存遭到嚴重威脅。

陳昭倫強調,珊瑚礁宛如海中的熱帶雨林,是海洋中生物多樣性最高的區塊,政府應該積極將珊瑚海域劃定為保護區,避免過度的漁業捕撈危害海洋生態。陳昭倫說:『(原音)台灣目前所謂符合稱為最低階的保護區大概只有6%,這是相當低的。因為世界的要求最低至少要達到12%,可是全世界很多國家都超過這個比例。比如說澳洲,光是大堡礁的保護面積就有33%,他們的目標是要衝向50%。』

陳昭倫說,為了敦促政府正視海洋生態問題,環保團體日前要求國民黨、民進黨及親民黨3黨總統候選人提出整體海洋政策,但目前都沒有獲得具體回應。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…