屏東台糖地擬種樹種電

台灣新生報
更新日期:2011/03/24 00:17
【記者毛麗貞/屏東報導】

日本核災的災難與震撼,讓屏東縣長曹啟鴻思考替代能源的重要。繼養水種電政策後,屏東縣政府還要再推種樹種電,縣長曹啟鴻昨(廿三)日表示,屏東有四千公頃的台糖土地種樹,在樹間可設追日高聚光太陽能,林邊鄉也有三至六公頃面積即將招商設置,預計年底前完工。

曹啟鴻說,在廣大的台糖樹林間設置追日高聚光太陽能,樹高五公尺,追日高聚光太陽能的發電效率比多晶矽的高百分之四十到五十,成本高百分之廿到卅。下一波要結合環保團體,推高聚光科技,台灣這方面技術世界排名第三,僅次於美國、日本。

他表示,屏東的台糖土地種很多樹,樹株行間可以施設追日型的高聚光太陽能發電設施,和向日葵一樣,當成「會旋轉的一棵樹」,會發電不影響樹的生長,樹照長電照發,廣大台糖礫石層的土地可以用來種樹,沒有浪費。經濟部不必擔心毀損農地來種電,很多民間的力量可以參與。

曹啟鴻強調,政府擅自把太陽能發電收購價從每度十二‧九七元,降到七‧三三元,這樣業者做不下去,農民跟著收益減少,幾次與中央溝通,一定要確保地主權益,地主出租二分半的土地和勞動所得加起來,應該每個月要兩萬五千元,廠商已於農民重新訂契約,確保農民收益。

除了太陽能之外,離島小琉球要發展風力發電。曹啟鴻指出,大鵬灣以後環灣巴士要用電動車,環湖船隻使用用太陽能,用乾淨再生能源的電來充環灣巴士的電,希望把屏東林邊災區的形象,一舉轉化,要看全世界最新的追日高聚光的太陽能設施要到林邊鄉。

屏東是養豬大縣,曹啟鴻將請大型養豬場普設豬廁所,密封經輸送帶集中做沼氣發電,轉化成商機。


已用關鍵字:再生能源,能源,發電,風力,太陽能,環保,
共出現:19次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…