民眾知易行難 台灣環保大失分

作者: 許純鳳 | 台灣立報 – 2011年12月22日 下午9:13

【記者許純鳳台北報導】全球各地氣候災難不斷,環保意識抬頭,政府積極提倡宣導節能減碳的重要,然而,民眾真的聽進去了嗎?世新大學22日舉辦第一屆「『善行』–社會政策暨行銷理論實務」研討會,邀請60到70名學者討論公共政策與社會行銷的連結。世新大學知識經濟發展研究所發表今年的一項調查,結果顯示民眾具備一定程度的環境知識,但卻缺乏行動力,過去近半數受訪者未參加過環保活動。不過,民間團體認為民眾仍需加強正確的環保觀念。

民眾環保意識薄弱

研討會探討環保議題的社會行銷論壇上,致力推動環境保護的台達電子文教基金會專案經理邱姿容提出,台灣民眾仍然需要加強環保觀念以免造成反彈效應,她們曾捐贈節電設備,結果受贈者的電費不減反增,後來發現受贈者以為這些設備有節電功能,所以非必要時刻,也未關掉電源,浪費電源造成反效果,邱姿容強調,建立正確環保觀念很重要。

非核家園屬國家前景

不單是一般民眾,政治人物和大眾媒體的環保觀念也有待加強。前荒野協會秘書長張宏林指出,總統大選逼近,各政黨總統候選人爭吵反核、擁核議題,媒體也隨之起舞,但老早在民國91年的環境基本法第23條,已明確規定台灣將走向非核家園,他認為總統候選人無須再爭論反核、擁核,重點應該是如何落實非核家園。

環境教育學會秘書長徐榮崇主張,擁有正確的環保觀念,才能養成良好習慣。如同在捷運裡,乘客搭手扶梯時靠右邊站立,即是透過不停宣導讓乘客遵守規則。今年環境教育基本法上路,學校老師就像銷售員般傳授環保理念,以培養良好習慣。不過,他也提到真正難以落實環保的不是小學生,反而是成年人,除了加強推廣正確環保觀念,更需要長時間,一點一滴深化到人民心中。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…