美反補貼調查 延至2月公布

作者: 記者林殿唯╱綜合報導 | 中時電子報 – 2011年12月25日 上午5:30

工商時報【記者林殿唯╱綜合報導】

路透報導,針對中國太陽能電池業者接受政府補貼的案件,美國商務部將延後公布初步調查結果,而市場普遍認為這是受到日前美國法院判決商務部敗訴的影響。而最終裁定的結果不但對於相關業者影響甚鉅,甚至可能影響到明年中方高層訪美的時機。

美國商務部官員日前表示,官方原定在明年1月12日公布反補貼調查的初步結果,但很可能延後一個月,預計在2月14日公布。

市場人士指出,由於美國商務部日前在中國輪胎補貼案被法院判決敗訴,使得官方不得不採取更審慎的態度來處理類似的案件,以免最終裁定的結果被法院全盤推翻。

美國聯邦上訴巡迴法院日前在判決中表示,中國政府對於輪胎出口企業並未做出補貼,並判決美國商務部敗訴,因為「在非市場經濟條件下的政府財政援助不能被視為補貼」,並強調「反補貼法律對非市場經濟國家不適用」。該判決一旦定讞,判決理由很可能適用於太陽能電池案件。

據統計,美國去年從中國進口的太陽能產品總值約15億美元,其中遭受雙反調查的太陽能電池板(PV)就占80%,加上中國產品的低廉價格大量壓縮美國競爭者的利潤,使得美國國際貿易委員會宣布展開雙反調查,一旦中方被認定存有傾銷與補貼事實,美方將對中國產品開徵高額的雙反關稅。

中美雙方進來貿易摩擦頻傳,除了太陽能電池案件之外,中國商務部日前也宣布對美國生產的大型轎車徵收雙反關稅,加上美方參議院通過的人民幣匯率法案,均使得雙方經貿衝突不斷升溫。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…