還要用核電? 福島災難促國際反思

TVBS
更新日期:2011/03/24 00:23
莊志偉

日本福島核電危機,引發世界各國,針對發展核電深刻反思,因為在這次災難之前,包括日本根據離我們更近的中國大陸,都準備在未來10年,大力發展核電,以節省煤炭跟石油的消耗,現在雖然各國都緊急喊停,但是究竟該用什麼方式,填補停建的缺口,卻令專家傷透腦筋。

為什麼要發展核能?首先看看這次出事的日本的例子,身為僅次於美法兩國的,全世界第三大核能發電國,日本一共有55座核反應堆,分散在全國16的地點,供應全日本25%的電力,明知道處在地震帶,卻還要蓋核電廠,專家分析,實在是有現實的考量。

香港學者周全浩:「天然氣的成本比核電貴,這是肯定的,如果用煤發電,會引起污染跟環境問題。」

更麻煩的是,日本的煤已經用完,又不想依賴進口,另外雖然也是過水力發電,但都是小規模的。周全浩:「不是有條河,隨便可以發展水力發電,要有一定的流量,上下位有一定落差,可發展的都發展了,它有哪些選擇,你不可能依賴石油啊,剩下一個選擇就是核電。」

同樣基於乾淨成本低廉的考量,中國大陸原本也打算在10年內,逐步減少燃煤發電,全速發展核電,成為全球核電發展速度最快的國家,在日本福島核意外發生後,大陸官方緊急喊停,但大陸總理溫家寶坦言,這個決定,可不容易。大陸總理溫家寶:「我們沒有別的路可走,我們必須在兩個方面下功夫,第一就是開發替代能源,特別是清潔能源和可再生能源,第二大力推進節能。」

根據世界核能協會的數據顯示,大陸目前有上海秦山、廣東大亞灣等4座核電站,正在運作,從地圖上來看,它們跟台灣之間的距離,都比福島還近,日本出事之後,大陸的核電安全,就成了兩岸三地高度關注的問題。

香港綠色和平項目主任古偉牧:「它們同樣需要獨立冷卻系統、獨立的供電系統,去維持反應堆的溫度,這套系統無論是大亞灣,還是福島都是一樣,我們希望政府反思,整套核電科技其實有缺陷,就是它需要一套永遠都不會壞的冷卻系統,但這是不可能的。」

福島事故再次觸發世界各國的反核聲浪,超過5個國家叫停核電項目,並且關閉運作超過40年的核反應堆,至於該怎麼找到更安全,有又有效率的能源,顯然將成為考驗人類智慧的下一個課題。


已用關鍵字:電廠,污染,核能,再生能源,能源,地震,發電,水力,節能,
共出現:19次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…