穩物價 大陸有信心也有能力

旺報
更新日期:2011/03/07 03:30
特派記者陳秀蘭、何明國、洪肇君/北京報導

旺報【特派記者陳秀蘭、何明國、洪肇君/北京報導】

大陸最近將發布最新宏觀數據,發改委主任張平昨天透露,今年1月消費者物價指數(CPI)增幅低於預期,就他了解,2月CPI增幅可能還會比預期低一些。他並表示,大陸有信心、有條件、也有能力穩定物價基本穩定。

張平昨日是在人民大會堂就「十二五規畫綱要草案」召開記者會時,做了上述表示。他說,之所以有信心穩定物價,除了政府工作報告將穩定物價列為今年首要任務外,糧食儲備充裕也是主因。

糧食儲備達2000億噸

他進一步解釋,大陸目前糧食充裕,高達2000億噸,相當一年的產量。一般國家糧食庫存多占其年消費量的17%到18%,大陸糧食儲備卻多達40%,且外界擔心的旱情已經減緩,因此,大陸有相當條件可以「穩定物價」。

張平表示,大陸國務院總理溫家寶在「政府工作報告」提出今年十大工作重點時,已明確指示要把穩定物價列為今年首要任務。「把保持價格總水平的基本穩定列為第一條,這也是多年來所未有的」。

他說,從黨中央到國務院,各方面都對物價問題給予高度關注。在中央經濟工作會議上,更對宏觀調控的導向、目標與任務,說得非常明確。就是要處理好保持經濟平穩較快發展,調整經濟結構與管理通膨預期間的關係。所以,不管是宏觀調控目標或經濟政策,全都要圍繞在保持價格總水平基本穩定來確定、來展開。

物價上漲趨勢漸平緩

此外,在人大開幕當天,總理溫家寶在政府工作報告時也提出五大措施來抑制物價,包括大力發展生產、搞好儲備吞吐調控、做好流通環節的工作、加強市場監管及完善補貼制度,來確保糧食供應與價格穩定。

他說,目前物價上漲趨勢逐步平緩,去年12月到今年1月,物價漲幅比社會的預期還低一些,2月的數字雖還沒有出來,但根據他聽到各個方面的反映,2月物價指數可能還會更低一些。

另一方面,相對於其他工業國家,大陸大宗商品供應相對充裕,尤其是糧食。他透露,大陸糧食庫存比率高達近40%,高於一般國際通行的糧食庫存標準。

此外,大陸現在正加大生產,政府透過各種政策,建設規畫千億斤糧食生產能力,以確保今年糧食取得第8個豐收年。目前看來,他說,對於穩定物價,他有相當信心。


已用關鍵字:糧食,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…