美研發太陽能油漆 價格親民

(中央社印第安納州南本德21日綜合外電報導)美國科學家表示,他們在研發能夠產生能源的「太陽能塗料」上取得重大進展,而且價格不貴,有朝一日可望應用到各家庭,利用太陽光為屋內電器設備供電。

印第安納州聖母大學(Notre Dame University)研究小組發表報告說,這種名為「太陽可信」(Sun-Believable)的塗料,利用半導體奈米粒子(semiconducting nanoparticles)從陽光製造能源。

聖母大學奈米科學暨科技中心的化學教授卡馬特(Prashant Kamat)說:「我們希望做一些變革性研究,超越目前以矽為基礎的太陽能科技。」

「我們把能產生電力的奈米粒子『量子點』(quantum dots)納入可塗抹的化合物,製造出1種單層太陽能塗料,能夠在無特殊設備情況下應用到任何導電性表面。」

研究人員說,把塗料刷到某種透明導電材料並暴露在陽光下,就能產生電力。

卡馬特表示,在陽光能量轉換效率上,研究小組目前最高只能取得1%,遠低於商用矽太陽能電池轉換效率一般可達10%至15%。

但他也表示,這種塗料能夠大量製成,價格卻不昂貴,如果能夠進一步提高效率,「在未來滿足能源需求上也許能夠產生重大影響」。

卡馬特和他的研究團隊打算繼續研究,希望能夠改善這種塗料的穩定性,他們的研究由美國能源部基礎能源科學辦公室(Office of Basic Energy Sciences)資助。(譯者:中央社盧映孜)1001222

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…