宣示注重核安 馬英九:兩岸可談合作

央廣
更新日期:2011/03/23 17:15
楊雨青

日本福島核電廠事故讓社會各界關心核能安全問題。對於反核團體發起大遊行,國民黨主席馬英九今天(23日)在國民黨中常會做出「我愛台灣、我要核安」的宣示,展現政府重視核能安全的決心。至於中國大陸也將興建許多核電廠,馬英九認為,兩岸可就核能安全進行合作,減少相關傷害。

核安爭議持續引發關注,國民黨中常會23日邀請原能會及經濟部報告目前台灣核電廠的安全措施。

原能會副主委謝得志表示,這次日本福島核電廠的危機,讓民眾開始重視核能安全文化,就是沒有安全,就沒有核能。他強調,核能安全不光是台電的責任,應該大家一起分擔,原能會也一定會盡力替民眾的安全把關。

國民黨主席馬英九則表示,政府相當重視這次日本的核安問題,並立即做出因應措施。他希望相關部會首長要用民眾聽得懂的語言說明,讓大家放心;同時也希望原能會及台電認真確保核能安全,因為這恐怕是未來許多年都要面對的議題。

對於反核人士舉行大遊行,馬英九則做出了「我愛台灣、我要核安」的宣示,強調政府重視核能安全的決心。馬英九說:『(原音)福島的危機給我們絕佳機會,讓我們把每個安全措施再加檢討,看能不能夠提升安全係數、提升安全保障。我們強調一遍,我愛台灣、我要核安;沒有核安,就沒有台灣。』

馬英九並表示,中國大陸近年大量興建核電廠,相較於日本,對岸距離台灣更近,因此他希望兩岸可以在核安方面研商合作之處,以減少台灣可能受到的傷害。他並強調,這不只是兩岸的問題,甚至會影響到整個區域。

馬英九也指出,台灣的能源超過99%仰賴進口,石油多數來自中東國家,現在許多石油出口國的情勢跟過去不同,加上推行節能減碳,大家應重新思考,廢核跟減碳哪個比較優先?他認為,這些問題都不容忽略,大家應以最謙卑的心及最周延的思考,探討如何應付下階段的挑戰。


已用關鍵字:電廠,核能,能源,減碳,節能,
共出現:17次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…