張榮發反核 讚風力水力發電

中央社
更新日期:2011/03/23 19:14

(中央社記者汪淑芬台北23日電)長榮集團總裁張榮發今天接受媒體訪問時,對日本地震引發核能電廠輻射外洩感到憂心;他也首次公開表達反核立場,並稱讚風力水力發電,呼籲政府應多開發乾淨能源。

張榮發以日本福島核電廠為例表示,大地震後,反應爐中的燃料棒原本應該在水中,因地震造成冷卻水不足,讓核電廠爆炸,就像原子彈一樣,很危險,即使連先進的日本都難以應付,何況是台灣。

張榮發不讚成台灣發展核能發電,他指出,台灣基隆到淡水河從前有很多魚,後來在金山附近建了2座核電廠,連魚都受不了,現在基隆到淡水河魚群大減。

張榮發稱讚風力發電及水力發電,因為這兩種能源發電都很乾淨,他也肯定現在澎湖及新竹推動風力發電的做法;至於水力發電,他認為政府沒有善用,例如石門水庫早年淤積嚴重,卻沒有好好改善,無法利用洩洪的水順便發電。

對於不發展核能,台灣電力供應來源問題,張榮發說,火力發電雖是選項,但有污染,風力發電值得鼓勵,此外,台灣山很多,應多開發水壩,建水力發電廠。

因長榮集團10多年前也曾投資過新桃電廠,使用低污染的天然氣發電,張榮發認為天然氣發電也是可以努力的方向。他相信,政府只要有心,台灣可以不必發展核電,現有的核電廠甚至都可全廢除。1000323


已用關鍵字:電廠,污染,輻射,核能,能源,地震,發電,水力,風力,
共出現:39次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…