開發能源 屏縣府多管齊下

中央社
更新日期:2011/03/23 18:36

(中央社記者郭芷瑄屏東縣23日電)屏東縣長曹啟鴻今天表示,繼推動「養水種電」的太陽能光電外,將發展高聚光追日型太陽能光電; 另外,離島琉球鄉將發展風力發電; 並利用豬糞尿發展沼氣發電。

屏東縣政府去年利用八八水災受創、無法復養與復耕的養殖池和蓮霧園,發展太陽能光電,實施「養水種電」政策,由於中央政府對於太陽能光電的收購價變更,造成部分光電廠商的意願低落,再加上日本的核能災變,讓曹啟鴻在推動綠色能源的政策上,朝多方進行,也加快腳步。

他今天表示,將利用台糖4000公頃的土地,在樹下設高聚光追日型太陽能光電,專家告訴他,4000公頃土地上實施種樹種電,等於1座核四廠的電力,屏東縣政府將聯合環保團體以及台中、彰化等有大面積種樹的縣市,一起推動種樹種電。

曹啟鴻表示,太陽能光電在民間已逐漸普遍,除了一般家戶在屋頂安裝外,屏東高樹鄉也有農民在農田安裝,再加上林邊的養水種電,如果再發展高聚光發電,太陽能光電就能形成群聚效應。

他說,台灣的高聚光科技排名世界第3,僅次於美國、日本。

曹啟鴻表示,高聚光太陽能發電設施和向日葵一樣,會跟著太陽方向轉動,就像「會旋轉的1棵樹」,還可以發展觀光,種樹還能保住地下水。

曹啟鴻說,未來大鵬灣環灣巴士和環湖船隻都要用再生能源,希望把屏東林邊災區的形象,轉化為綠色能源發電區。

曹啟鴻表示,除了太陽能之外,離島小琉球要發展風力發電,屏東是養豬大縣,將請大型養豬場包括台糖養豬場、申請復養的大統養豬場等,設豬廁所,利用豬糞尿發展沼氣發電,轉化成商機。

他說,核能的產業多在外國,但太陽能光電、沼氣發電和風力發電等產業在本國,發展綠色能源除了能與全球接軌外,也能增加本國的工作機會。1000323


已用關鍵字:電廠,核能,再生能源,綠色能源,能源,水災,發電,風力,太陽能,環保,
共出現:35次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…