糧食飆高 亞洲貧民深受其苦

央廣
更新日期:2011/02/16 16:56
黃啟霖

美聯社16日發出特稿指出,全球糧食價格飆高,已經對亞洲的貧窮家庭造成影響。

在印度,因為糧食價格高漲,貧窮人家被迫減少採買肉類和蔬菜。

在印尼,總統呼籲人民自己種辣椒。辣椒是印尼人每餐不可或缺的佐料,因為辣椒價格飆高,引發民怨。

在中國大陸,菜價高漲讓餐廳老闆不知如何經營。

糧食價格飆升引發的通貨膨脹,已經涵蓋整個亞洲地區;富裕的歐美國家可能感覺不明顯,但是想要餵飽亞洲數億人口可是一項重大挑戰。尤其是貧窮家庭,平常就必須用一半以上的收入來購買糧食,現在更是首當其衝。

亞洲各國政府都耽心高糧價可能帶來不安,因此都極力穩定糧食價格,以免波及其他經濟領域。但是,官員們在調高利率以打壓通膨的同時,卻面臨兩難。升息太快會吃掉經濟成長,升息太慢則可能導致問題失控。

世界銀行表示,去年全球糧食價格大漲29%,已經達到危險的等級。世銀估計,從去年6月以來,小麥、玉米和食用油的價格上揚,已經把4,400萬人推到極度貧窮的境地。

聯合國世界糧農組織也表示,糧食價格已經來到歷史新高;但是最近的糧食收成似乎可以避開2008年高糧價在貧窮國家引發動亂的那種緊急情況。

其他專家則是耽心,最壞的情況還沒有結束。

印尼1月通膨高達7%,印度更高達8.2%。中國大陸的糧食價格漲幅超過10%,創下將近28個月來的新高。而分析家還表示,中國大陸未來幾個月的通膨還會更熱,因為政府無法快速的增加糧食供給。


已用關鍵字:糧食,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…