管制兼技轉?原能會:管制與發展切割

中廣
更新日期:2011/03/23 14:55

原能會與台電,管制兼具技轉角色惹爭議,立委提出核能研究所近五年技轉總金額,台電佔八成左右,對照先前傳出台電自行變更核電廠設計,立委批評原能會是台電代言人,才不敢要求停工、總體檢。而原能會則強調,嚴格禁止計畫人員參與管制,同時強調會對核電廠設計進行檢討評估,必要時不排除停工的可能。(陳奕華報導)

翻開從95到99年度,核能研究所技轉的總金額,台電公司年年佔的比例從七成到八成五二,民進黨團書記長翁金珠批評,原能會身為管制監督單位,管理與研發卻綁一起,質疑反而成為台電代言人,要求對日前傳出台電多項核電廠設計變更,必須立即停工總體檢,對此,原能會主委蔡春鴻強調,會進行檢討,不過目前不到停工程度,如果評估後有必要,不排除這個可能性。

「(立委:拿人手軟,核能所的研發與你管理監督是綁在一起的)台電的監督與管制,絕對不受到核能研究所的技術服務影響。(立委:主委,是否讓核四停工再總體檢一次,因為有八百多項是設計是改變,可否要求他們停工再重新檢討)還不需要整廠停工,當然我們檢討結果如果有需要,當然不排除這種可能性。」

蔡春鴻解釋,就目前體制來說,原能會與核能研究所確實為一體,這是歷史因素,不過原子能委員會站在管制角度,只要是參與計畫的人員,就不能管制,不過立委質疑,原能會八成人員在核研所,難以信服原能會說法,對此,蔡春鴻重申,管制與發展分開,兩者不受影響,未來修法會朝向切分開來。


已用關鍵字:電廠,核能,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…