糧價漲 上海農民熱中種糧

中央社
更新日期:2011/03/23 15:08

(中央社台北23日電)中國大陸國家統計局上海調查總隊今天發表的調查報告顯示,由於去年糧價大漲,使上海市郊區農民對種植糧食作物,轉為積極。

中新社報導,這項報告由統計局上海調查總隊針對上海郊區45個村共450個農戶進行調查;報告顯示,隨著上海市扶助糧食生產能力政策的不斷強化,糧價連續上漲,使農民種糧的意願持續上升。

調查顯示,被調查農戶的糧食作物種植面積,較去年成長5.4%;由此推算,上海市的糧食種植總面積超過19萬公頃,比去年成長6%以上。

調查分析,農民種糧意願提高的主因,是近年來上海持續調整糧食直接補助政策,逐年提高補助標準,並推出多項農業補貼政策,減少種糧成本,增加水稻種植收益。

第2項原因是近年稻榖價格持續上漲,去年上海稻榖收購保證價格從每公斤人民幣2.02元漲到2.68元,成長32.7%,特別是優質大米漲幅更大,刺激農民種糧意願。

第3則是上海的糧食生產規模快速發展,家庭農場、合作農場等農業組織化生產規模保持成長,農耕設備水準提高,使糧食生產抗風險能力提高,增加農民種糧信心。

調查還指出,糧食作物產量成長,上海農戶的經濟作物種植面積,今年也比去年成長6.7%,其中西瓜種植最受上海農民青睞。1000323


已用關鍵字:糧食,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…