回應反核訴求 馬英九:我愛台灣 我要核安

中廣
更新日期:2011/03/23 16:25

日本福島電廠發生核子事故,國內環保團體日前發起反核遊行,國民黨主席馬英九今天表示,大家必須思考「廢核」和「減碳」哪樣比較重要,大家都不希望有核災,要做好相關準備,才能讓民眾安心(繆宇綸報導)

  中常會安排原能會副主委謝得志、經濟部次長黃重球,以及台電副總徐懷瓊針對國內核安問題發表報告。謝得志強調「沒有安全就沒有核能」,但他也憂心行政院組織改造後,原能會變成三級單位,面對經濟部「還管得動嗎,還敢管嗎」;徐懷瓊則表示,核電廠不是他說安全就安全,也不是「戴著帽子走三圈」說不安全就不安全。馬英九表示,全國民眾都高度關切福島核電廠事故,我們還是要料敵從寬,加強核電廠的防海嘯設計,他也以核一廠防海嘯閘門關閉時間一度傳出要30分鐘為例,強調要用大家熟悉的語言說明。而針對反核團體發起遊行,要求「我愛台灣,不要核災」,馬英九表示,大家當然都不要核災『大家都不會要核災,可是我覺得剛才幾位官員講得很對啊,「我愛台灣,我要核安」,一定要「沒有核安,就沒有台灣」,要用這樣的心態,做好相關準備,才能夠教人民安心!』

馬英九說,台灣99.3%的能源仰賴進口,燃煤發電很難減碳,中東情勢發展讓石油輸出情勢和以前不一樣,我們必須思考「廢核」和「減碳」哪樣比較重要。


已用關鍵字:電廠,核能,能源,發電,減碳,環保,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…