糧食安全無虞 評估東南亞生產

中央社
更新日期:2011/03/07 20:55

(中央社記者林淑媛台北 7日電)全球出現搶糧危機,農委會跨部會糧安會議決議提高稻米安全存量,在稻米量最低的 5月底,糙米量還是要維持在40萬公噸以上,並在今年底前完成全國農地資源總盤查工作。

同時,就長遠規劃而言,外交部與經濟部也正透過外館進行台灣海外糧食生產基地評估工作,目前以東南亞國家為最可能選項。

行政院農業委員會 7日召開跨部會糧食安全專案小組第 2次會議,農委會副主委黃有才會後表示,根據經濟部調查資料顯示,黃豆、小麥、玉米庫存加上已採購但未到港的數量,可以支應台灣3 至4個月消費量。

其次,黃有才指出,庫存公糧至今年 2月底仍有48萬公噸,足以支應 4.8個月的消費量,占全年總消費量的40%,庫存相當充足,包括稻米、黃豆、小麥、玉米安全存糧無虞。

黃有才同時指出,會中討論日本曾經就全球發生糧食危機時,若無法進口糧食,該如何調整內部生產機構以因應國民基礎需要,農糧署也曾經做過推估。

黃有才說,國人必須要多消費碳水化合物,例如增加米、甘藷、樹薯以及馬鈴薯消費,減少對肉類、蛋類、乳製品以及油脂類消費。

同時,農委會也將與內政部合作,要在今年底以前完成全國農地資源總盤查,黃有才說,目前耕地面積是81萬公頃到82萬公頃,希望透過調查了解農地有無受到污染或是有違建,會把不適合農耕者剔除。

農委會表示,稻米自給率若要達到100%,稻米面積至少要維持71萬公頃以上。1000307


已用關鍵字:資源,糧食,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…