「由垃圾蓋成的房子」 超環保

中時
更新日期:2011/03/23 03:12
本報訊

中國時報【本報訊】

由遠東集團斥資三億元打造的「遠東環生方舟」(流行館),是花博十四座展館中,唯一一座由企業獨家贊助。以一五二萬支回收寶特瓶打造,雖然輕便、環保,但不論防風、耐震與隔熱能力,都足以堪稱世界旗艦級綠建築。

為興建「遠東環生方舟」,遠東企業自民國九十七年起,即透過旗下各通路,向民眾陸續回收共一百五十多萬個寶特瓶。為讓「遠東環生方舟」能因應花博六過月展期,每個瓶子都需經特殊處理,尺寸大小也要重新計算,以達到抗風壓、隔熱保溫的效果。

最後終於以一五二萬支回收寶特瓶,以及四萬盞LED燈,成功打造長一百卅公尺,最高處達九層樓高,規模如同小巨蛋般,號稱是全世界第一棟由保特瓶PET蓋成的「遠東環生方舟」綠建築,相當壯觀。

「遠東環生方舟」創下七個世界之最,包括全球最環保建築,符合國際LEED白金認證標準;唯一百分百再生產品;首座碳中和建築;全球最堅固而輕巧的半透明帷幕牆系統;全國首創結合帷幕牆系統與太陽能供電的LED燈光效果。以及全球唯一可於現場生產製造的建築材料,減少建材搬運所產生的汙染;唯一使用預力模組系統來增強建築側向抗壓力。

而且這座全世界第一座「由垃圾蓋成的房子」,還具體落實最輕、最環保、會呼吸、可移動建築的環保理念。不過建築雖然輕,卻可抵抗比最強颱風的一點五倍風速,且可耐九級強震。而且造價僅有一般玻璃惟幕四分之一,隔熱效果卻是玻璃惟幕四倍。

遠東集團董事長徐旭東表示,取名為「方舟」就是強調「再生」意思。而「遠東環生方舟」最重要的一點,就是花博展期結束後,可拆下來到任何地方再重新組裝,符合再生的用意,深具環保「回收、循環、再利用」三個精神,稱旗艦級綠建築不為過。


已用關鍵字:回收,太陽能,環保,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…