台電不放棄 「萬里計畫」爭取民眾支持

自由
更新日期:2011/03/23 04:11

〔自由時報記者花孟璟/萬榮報導〕台電公司在萬里溪上游的萬里水力計畫,經濟部上月以國土保育等理由,退回台電申請案,要求台電重新評估!不過台電仍未放棄,持續在萬榮鄉與鄉民溝通,最近還邀請萬榮鄉的部落居民前往南投參觀水力電廠,藉此爭取民眾支持,就連反對電廠設置的村民也都參加。

鳳林鎮長彭宗乾則認為,「受邀」參觀電廠目前「時機不宜」,台電應該書面承諾確保灌溉水不會減少。

經濟部上月十六日發文給台電,退回送審的萬里水力發電計畫可行性研究報告,理由是萬里計畫在國土保育、氣候變遷、用電需求等還有疑慮,且地方政府反對,請台電公司重新評估萬里計畫的可行性及必要性。

釋利多 邀百餘人參觀電廠

雖然如此,台電公司仍沒有放棄萬里計畫,積極找地方民代、村長及村民溝通,本月廿一日至廿三日還邀請萬榮鄉萬榮村、明利村村民及萬榮鄉民代表等一百多人,搭遊覽車到南投縣,參觀萬大電廠及松林分廠水力新建機組發電計畫工程,其中松林分廠預計明年就可完工!

參加的萬榮鄉代表會秘書王田明說,一行除了參觀電廠,也到南投縣親愛部落、萬松部落參觀,兩個部落在電廠施工的十年期間,分別拿到台電兩千萬元補助從事社區營造,將來完工後還有回饋金;將來萬里計畫如開工,萬榮村、明利村也可比照辦理,有利地方發展。

王田明說,村民是在本月初召開萬榮鄉部落會議時,決定受邀到南投參觀,而且是不贊成電廠設置者優先報名,去參觀、了解「到底台電能否作到承諾」?

要保障 地方促提書面保證

萬榮鄉部落會議主席彭密成認為,台電為了設置萬里水力計畫,半年多來多次到部落開會、提出包括就業機會、地方回饋金、每日四十輛卡車的工地棄土載運下山不會造成環境污染等保證,村民希望台電必須提出具體的書面保證,白紙黑字寫上去,尤其是萬榮林道廿公里處地質破碎,將來山上大興土木破壞水土,一旦發生土石流造成災情,將來一切的災後善後復舊、地方損失賠償,都必須訂定契約,不能欺騙原住民。


已用關鍵字:電廠,污染,發電,水力,氣候,
共出現:17次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…