糧安會議 安全存糧每年5月不低於40萬公噸

央廣
更新日期:2011/03/07 19:45
陳林幸虹

由農委會、經濟部等跨部會組成的「糧食安全專案小組」,今天(7日)再舉行會議,並達成幾項決議。為確保糧食安全無虞,每年5月底在國內稻米量最少時,安全存糧不低於40萬公噸。另外,尋求海外糧食生產投資和合作的國家,也已經鎖定東南亞各國,目前正由駐外單位積極協調中。

台灣的安全存糧,在2008年時只有23萬公噸,農委會為加強庫存,這幾年在援外和釋出公糧給民間的數量減少,不到3年激增25萬公噸,目前安全庫存量達到48萬公噸,預計到5月底降為42萬公噸。

農委會表示,為確保未來若發生糧食危機或是戰爭時,國內糧食供應可以無虞,因此糧安會議也做成決議,每年5月底在國內稻米量最少時,安全存糧不能低於40萬公噸。農委會副主委黃有才說:『(原音)我們希望在更長期做完整的規劃,我們今天做的決議就是在稻米方面,希望維持每年5月底,因為5月底是國內庫存稻米最低的時候,一期稻米還沒有收穫前,一期稻大約6月收穫,維持每年5月底國內稻米安全存糧,不低於40萬公噸糙米量。』

另外,農委會也將積極尋找國內的優良農地,今年年底前要針對全台農地盤查;而未來如果要達到糧食自給率百分百,國內耕地面積需要達70萬公頃以上。

台灣也要向海外發展,尋求糧食生產合作的國家。農委會表示,目前駐外單位正積極和東南亞國家協調,包括可能購併國外飼料公司,或是台灣前往當地國投資生產等等合作模式,目前也都正在洽談當中。


已用關鍵字:糧食,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…