印度豐收 倉貯空間不足

中央社
更新日期:2011/03/22 20:37

(中央社記者何宏儒新德里22日專電)印度本會計年度糧食總產量可望刷新歷年紀錄,但豐收的結果卻對倉貯形成嚴重挑戰。去年多個省份因倉庫空間不足而將數千噸穀物棄置室外任其腐爛,問題會否重演,令人關注。

印度農業部2月初估計2010-11會計年度糧食生產將達2億3210萬噸,為歷年第2高產出。其中稻米和穀物產量分別估達9400萬噸、8150萬噸。但據報由於馬德雅省(Madhya Pradesh)的晚霜和遲雨對冬季作物的影響未若預期,本會計年度全年農產量預估值可望上修,達歷年之最。

北印週末才剛過完代表告別冬季、春臨大地的荷麗節(Holi),農家正準備開始收成。

然而,豐收的結果卻很可能形成倉貯的嚴重壓力。政府下1季的糧食收購目標為2630萬公噸,但2月中旬倉庫的有效貯藏容量還剩不到3000萬公噸,若實際產量更高,收購目標也會跟著提高。

由於倉庫空間不足,去年8月曾發生包括旁遮普(Punjab)省在內的若干省份,將數千噸穀物棄置室外任其腐爛,挨媒體猛批。

中央政府表示,會在3個月內再找到500噸儲藏空間;執行糧食收購時,也會視實際需要租用更多空間因應。

農業經濟專家認為,若政府採行分散儲放措施,並將倉貯設施交給民間管理,則空間不足的問題理當可以輕易迎刃而解。(本文附有照片)1000322


已用關鍵字:糧食,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…