英氣候大使:核災引疑慮 但核電仍是低碳選項

央廣
更新日期:2011/03/22 19:56
王照坤

日本強震導致輻射外洩危機,核電廠安全性受到質疑。來台訪問的英國氣候變化特命大使艾士誠(John Ashton)表示,核災確實引發公眾疑慮,但就減碳而言,核能仍是低碳發電重要選項,同時,使用替代能源、提高能源使用效率,以及發展「碳補捉與封存」技術,也都是很好的減碳作為。

節能減碳風潮下,低碳的核能發電受到重視,但福島核電廠輻射外洩卻又讓人質疑核能的安全問題。英國外交大臣、氣候變化特命大使艾士誠今天(22日)在台北表示,經歷這次核災事件,人們會產生疑慮,核能發電將面臨大眾信心的挑戰。

艾士誠說:『(英文原音)(英國)一定會、也應該會根據福島核災的教訓來討論(核能),如果要興建核電廠必須確定擁有公眾信心做為基礎(make sure that you have very solid bases of public confidence);但核電是低碳電力非常重要的選項,目前我所希望的是我們能真正地善用它(make true use of it),並且增加低碳方面的投資(portfolio)。』

艾士誠指出,英國仍有繼續使用核能發電的計畫(use still in nuclear power generation capacity),但除此之外,他進一步說明英國在低碳投資方面的努力,包括使用替代能源,例如「離岸風力發電(Offshore wind power)」,還有就是提高能源使用效率,以及發展「碳補捉與封存(Carbon capture and storage)」技術等,都是希望能夠從更多面向來減少碳排放量。


已用關鍵字:電廠,輻射,核能,能源,發電,風力,氣候,減碳,節能,
共出現:27次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…