發展低碳經濟 英代表來台分享經驗

台灣醒報
更新日期:2011/03/22 18:43
蔡沛琪

【台灣醒報記者蔡沛琪台北報導】英國2008年領先全球立《氣候變遷法》,宣示在2050年時要達到以1995年為基準減碳80%的目標,其外交部氣候變遷特別代表約翰‧艾許頓(John Ashton)今天訪台發表演講指出,「未來,有效利用資源的國家才會成功。」他說,而英國再生能源比例要從目前4%,到2020年要提昇到30%。

這是英國外交部負責氣候變遷的特別代表首次訪台,多位政商、環保人士均出席,如前中華開發工業銀行總經理胡定吾、財團法人臺灣永續能源基金會董事長簡又新、行政院政務委員梁啟源等人。

艾許頓表示,低碳概念即是更有效地利用能源,像是低碳的大眾運輸系統,以電力作為能源的電動車,以降少碳排放。他舉英國的碳中和暖氣系統為例,將排碳量也納入計算,可落實節能減碳

談到氣候變遷對各界衝擊,他指出,不論政府或私人企業皆無法免除責任,必須以高效率溝通兩者,讓私人企業更願意將資源分配於低碳的政策上。企業的風險之一,就是無法預測政府對氣候變遷會採取什麼政策,而政策會造成企業成本負擔。

近來油價飆到每桶近118美元,金屬價格也創新高。艾許頓指出,起伏不定的油價會提高經濟風險,而在進入全球化的現代,全球化並非擔保繁榮,反而是物資不均與貧乏,各國應善加因應。

艾許頓表示,英國民間過去鑒於低碳成本高反對的態度,如今已漸漸轉為支持。英國更在2008年率先立《氣候變遷法》,逐年編列碳預算,條文具法律約束力,若政府沒達成減碳目標,甚至可能遭到起訴。

談到英國低碳願景,艾許頓指出,英國在未來20年內要有碳中和產業,並提高使用再生能源比例,從目前的4%,在2020年要提昇到30%。他指出,英國發展再生能源的機會為風能和碳捕捉技術(針對二氧化碳排放源所產生的二氧化碳,加以捕捉、運送後注入地下水層等地下構造,藉由地層之封閉與吸附,予以長期封存),例如在離岸風力發電有天然優勢,且擁有自離岸鑽油平台習得的技術和知識。


已用關鍵字:再生能源,能源,資源,發電,風力,氣候,減碳,節能,環保,
共出現:24次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…