韓國核能研究所:正在對所有能夠想象到的核電站事故進行試驗

韓國中央日報
更新日期:2011/03/22 16:13

韓國<strong>核能</strong>研究所:正在對所有能夠想象到的核電站事故進行試驗(圖/韓國中央日報)” /></p>
<p>近日日本方面正在努力處理福島核電站事故。本月17日,記者來到了韓國<strong>核能</strong>研究開發中心大田韓國<strong>核能</strong>研究所。研究所位於大田甫德峰山腳下,占地140萬平方米。這裏也彌漫著一種緊張感。本月11日日本核電站事故發生之後,負責反應堆安全部門的高級職員們一直沒有休息,忙於調查和分析日本方面的情況。</p>
<p><strong>核能</strong>安全研究所本部長白源弼表示:“關於福島核電站事故的信息十分有限,分析過程中面臨很多困難”,“這是一次超越想象的災難,然而這主要是第一代反應堆設計落後造成的”。研究所方面表示,韓國使用第3代加壓型輕水反應堆和第3.5代反應堆擁有出色的安全係統,即使在電源完全切斷的情況下,反應堆仍然能夠啓動冷卻功能。與日本相比,韓國的核電站的優勢之一是大都建造在受地震影響相對較小的地點。當然不能因此認為韓國的核電站沒有任何問題。核電研究所的任務之一就是對<strong>核能</strong>發電的安全狀況,即相關的事故以及故障進行研究。</p>
<p>研究院基地左側有一座35米高的綜合工程試驗大樓。這座建築就像工廠一樣,天花板很高。進入建築內部,左右兩側設置了巨大的試驗裝置。這座試驗大樓的代表性設備是高達30米高的大型試驗裝置“ATLAS”。除了用電力而非核燃料棒生產蒸汽這一點之外,世界三代<strong>核能</strong>模擬事故綜合試驗裝置ATLAS與反應堆幾乎構造相同。雖然只有現有輕水反應堆1/280大小,但是溫度、壓力與速度均與現有的反應堆相同。可以觀察全部在設計範圍之內發生的事故以及故障的真實情況。整個機器安裝有1200個監控器,收集試驗數據。ATLAS於 2006年竣工,此前只能進行部分事故試驗,很難獲取與真實狀況相似的綜合性信息。</p>
<p>熱<strong><a href=水力安全研究部長宋哲化(音)表示:“通過ATLAS,能夠對於現有的第3代和第3.5代反應堆所有可能發生的事故都進行試驗,從而檢測安全性”,“這是反應堆研究科開發所必須的設備”。

隨即記者來到了綜合試驗大樓一旁的“爐心溶解物冷卻試驗大樓”。試驗大樓正中間有一座類似於小型反應堆的裝置。反應堆內部設置有針對核燃料棒融化這一重大事故進行模擬試驗的設備。模擬反應堆內部溫度達到2700攝氏度,能夠將不會釋放出放射線的貧化鈾(depleted uranium)融化,從而創造出與爐心融化事故相同的環境。通過這一裝置進行試驗,能夠了解到發生核燃料棒溶解這一嚴重事故時反應堆將會受到什麽樣的損害。

核能研究所正在開發安全性更出色的、能效更高的第四代核電站。第四代核電站包括高速鈉冷卻爐與超高溫氣爐。高速鈉冷卻爐與輕水反應堆不同,使用鈉而非水作為冷卻劑與熱傳導劑。最大的優勢就是安全性。在電力供應中斷的情況下,能夠繼續維持冷卻機能。這樣一來就不會發生類似於福島核電站的事故了。另外在經濟方面也擁有優勢,高速鈉冷卻爐利用高速中性粒子之後,核燃料能夠擴散進而再次利用。因此與現有的反應堆相比,鈾資源利用率會提高 100倍以上。同時,如果不斷反復利用核燃料,那麽放射性毒性也將減少至現有的1/1000。

高速爐技術開發部部長金英日(音)表示:“從1997年開始開發,雖然還有很長的路要走,但是到2028年能夠生產出首個高速鈉冷卻爐。”

超高溫氣爐利用氫氣而不是石油提供能源,被認為是“氫氣經濟時代”的反應堆。該氣爐能夠利用攝氏900度以上的高溫大量生產清潔能源氫氣。超高溫氣爐利用安全性極高的氦作為冷卻劑,即使發生重大事故仍然能夠保證安全。反應堆研究所的目標是2020年生產出首個超高溫氣爐,2025年實現商業化。

氫氣生產反應堆技術開發部部長金勇完(音)表示:“對於幾乎沒有天然資源的韓國來說,生產氫氣是一條通過技術就能實現能源獨立的道路。”

【 延伸閱讀 】

■ 在朝鮮成為巨商的必要過程是什麽?

■ 更多新聞請看韓國中央日報


已用關鍵字:核能,能源,資源,地震,發電,水力,
共出現:15次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…