稻米等糧食庫存量充裕 可供應三到四個月

中廣
更新日期:2011/03/07 20:35

物價飆漲,農委會召開跨部會「糧食安全專案小組」會議,目前國內庫存公糧有48萬噸糙米,差不多是4.8個月的消費量,比原本規劃的安全存量多出18萬噸,庫存相當充裕。同時,黃豆、小麥和玉米等三項作物,目前的庫存量有三個月,也十分充裕。農委會也決定和內政部全面清查全國農牧用地面積,為糧食安全做長遠規劃。  (張佳琪報導)

  因應糧食價格高漲,農委會召開第二次的跨部會的「糧食安全專案小組」會議,全面檢視國內糧食庫存狀況。農委會副主委黃有才表示,國內庫存的公糧到十二月底有48萬噸糙米,差不多是4.8個月的消費量,占全年消費量40%,農委會原先規劃的安全庫存量是30萬噸,目前的庫存量比原先規劃的多了18萬噸,等於多出60%,因此,稻米庫存充裕,安全無虞。

  至於漲翻天的黃豆、玉米、小麥,供需狀況其實還算平穩。黃有才說,黃豆、玉米、小麥的庫存量加上已採購數量,可以供應國內市場約三個月所需。黃有才說:「包括稻米,黃豆、小麥、玉米在短期內三到四個月內,都安全無虞」。

  黃有才表示,農委會希望針對糧食安全做更長遠的規劃,首先由清查農牧用地著手,要跟內政部合作,在今年年底以前盤查所有農牧用地清點,把不適合做農耕的地剔除,統計出可耕地面積。目標是確保每年五月份稻米庫存量最低的時候,國內稻米安全庫存量不能低於40萬噸糙米量。


已用關鍵字:糧食,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…