題材發酵 太陽能股露臉

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月1日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

名列「四大慘業」之一的太陽能股,從上週四起連拉了5根長紅棒,漲勢之猛絕對是台股「第一勇」。除了來自於「特定券商」的買盤「當居首功」之外,還有股價位置低、股性活潑,以及市場傳出台廠可望受惠於美國對中國太陽能廠祭出的「雙反」政策等題材助陣。

分析師建議,太陽能族群的反彈純看技術線和籌碼面,不用考慮基本面,「因為毫無實質利多可言」,手腳尤其要快,第一時間不用管原因就要敲進,「勝率還相當高」。但分析師強調,以過去1年的經驗法則判斷,若想要做從「搶反彈」延伸到「做波段」,結局往往是再度破底。

太陽能族群這波反彈相當強勁,連續拉個5根長紅K棒,以昨日來說,更有昇陽科(3561)和綠能(3519)漲停鎖至終場,新日光(3576)漲幅逾4%,累計5個交易日,綠能的漲幅已高達31.4%。

對於太陽能漲勢何以如此強勁?市場總是在漲了之後才找理由,包括原油大漲、股價跌幅已深、「市電同價」即將來到、產業谷底可望在明年1Q看到…等原因。從原油價格來看,早在2007-2008年太陽能前波高峰之際,原油的價格就已經和太陽能股價表現脫勾,事實上太陽能的近年發展也和原油扯不上關係。

從股價跌幅來看,太陽能族群確實相當慘烈,但從相關個股今、明年的財報來看,若是今年肯定慘虧、明年可能續虧的公司,現在的價位是否還是高估?未來還會不會再殺一波?其實還有商榷之處。

再者,從產業大環境來看,國內外的業者幾乎都預估產業落底的時間為明年第1季,換句話說,就是現在還不到谷底。


已用關鍵字:綠能,太陽能,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…