風力優勢發展「澎湖低碳島」 盼引領減碳風潮

央廣
更新日期:2011/03/22 16:06
劉靜瑀

澎湖的東北季風強勁,成了發展風力發電最好的地點。擁有風場優勢的澎湖,正推動「低碳島」計畫,包括風力發電、太陽光電以及節能減碳等一起執行,政府撥款超過新台幣80億元,希望2015年的碳排放比例比2005年減少50%。

◎風場優勢條件 澎湖縣民可賺「綠能財」

呼呼的東北季風吹來,這曾經是澎湖人眼中阻礙觀光客到島上觀光的因素,現在卻成了風力發電的最佳條件。

台灣推動「低碳家園」,在2009年的全國能源會議當中,選擇以澎湖做為再生能源示範生活圈及低碳島的場址,希望未來澎湖島上超過5成能源供應來自再生能源,而風力發電扮演著重要角色。經濟部長施顏祥:『(原音)澎湖風力非常好,準備未來幾年之內要建設96MW(百萬瓦)的風力發電,這很大量。這個發電試驗成功之後,將來會繼續擴充,甚至到離岸風力發電,都會逐步往前推動,風大時,還可以把餘電賣回台灣本島。』

為降低當地反對的聲音,加上風力可說是上天賜給澎湖地區的禮物,澎湖縣政府想出「縣民入股」的經營模式。由縣府推動設立能源公司,投資大型風力機,民眾可以用資金或者土地入股,預計民間投資和公有分別占51%及49%,讓縣民也能共相風力發電所帶來的實際利潤。澎湖縣長王乾發:『(原音)老天給予澎湖的公共財,我們才認為,由在地居民共同出資,配合風力公司共同建設。在地居民如果以他的土地來做為我們風車設置地點,土地可以作為入股資金。我們也能以公股方式,給民眾買一股送一股。』

◎耗資逾80億 盼減碳量較2005年少5成

根據經濟部統計,台灣平均風力發電的年滿發時數為2,400小時,而澎湖則為3,800小時。要推動澎湖成為低碳島,中央和地方政府打算出資超過新台幣80億元,預計在短短5年間,推動包括風力發電、太陽能光電,甚至還有綠色運輸、低碳建築以及環境綠化等8大推廣面向。在減碳目標方面,希望在2015年可以比2005年減碳50%。如果和韓國濟州島相比,澎湖將早5年達成目標。

經濟部長施顏祥:『(原音)將來當我們有機會,整個建設完之後再到澎湖來看,一下飛機場,就會看到整個LED廊道,我們LED路燈在台灣密度也算是很高。我們在路上會看到綠色運輸工具,到處看到很多風場,有風力發電的設施。』

◎加強教育宣傳 目標觀光「零碳島」

未來觀光客在澎湖感受到的「低碳意象」,將不僅僅只有風場內的風車而已,像是在澎湖七美島、虎井島等,也可看到太陽光電設施,預計短短幾年內,就可以將澎湖轉變成「零碳島」。

有了經費和決心,澎湖縣政府已開始加緊腳步,不只在社區進行教育宣傳,更要推廣節能管理與碳標示。以後的澎湖除了有海洋風情之外,也將成為低碳島,如果再加上觀光服務,擴大綠能產品的運用,將成為帶領台灣邁向低碳國家的領頭羊。


已用關鍵字:再生能源,能源,綠能,發電,風力,太陽能,減碳,節能,
共出現:41次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…