國營會:關核廠 1/3廠商沒電用

聯合
更新日期:2011/03/22 09:45
記者林淑慧/台北報導

福島核災讓全球關注核能安全,國內反核聲浪再起。國營會副主委陳昭義昨天說,核一、核二與核三廠裝置容量達五百十四萬千瓦,若全部停止運轉,估計國內三分之一至四分之一的廠商將無電可用。

立法委員賴士葆昨天在立法院經濟委員會質詢,若核一、核二與核三廠全部關閉,國內用電情況是否能夠因應,國內經濟發展是否會受到影響?

陳昭義說,國內供電約三千二百萬千瓦,工業用電量約占全國總用電量的一半;若核一、核二、核三電廠全數關閉,以最極端的情況估計,最多將有三分之一的廠商關門。

台電指出,三座核能電廠若同時停止運轉,國內電力的備用容量率將降至百分之十以下,萬一用電負載突然升高,或是機組發生故障,全國將立即面臨缺電、限電風險。

若將核能發電全部改以天然氣發電,台電表示成本大增,電價可能上漲,短期內要求中油公司加倍採購足量的天然氣以供發電,也有相當困難度。


已用關鍵字:電廠,核能,發電,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…