太陽能股強漲 法人:跌深反彈

自由
更新日期:2011/10/13 04:21

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕台股昨日以小跌開出,但太陽能股卻幾乎全面上漲,尤以茂迪(6244)大漲約3元左右最強,中美晶(5483)、碩禾(3691)則在午盤過後大漲,其中碩禾更一路直攻漲停板347元,收盤時還高掛440張買單。針對太陽能產業前景,法人表示,目前能見度不高,僅能以跌深反彈視之,產業前景依舊大好,但1-2年內會面臨嚴苛考驗。

太陽能光電展上週正式落幕,根據主辦單位估計,整個採購金額約1.8億美元(約新台幣53億元),雖然茂迪總經理張秉衡對第四季產業能見度態度相當保守,且認為「第四季不會比第三季好」,更直指「12月下雪就會完全沒訂單」,昱晶總經理潘文輝也說「太陽能產業殘酷的時刻到了」,從今年第四季到明年第一季,太老、太新、太小或競爭力不足的廠很容易被淘汰。

不過,新日光總經理洪傳獻則是「看長不看短」,他認為只要達到市電同價的地步,太陽能的時代就將來臨。洪傳獻分析,市場景氣下滑跟產能過剩及歐債問題有關,而產能過剩自然有市場機制調整,整理後就能恢復正常,整體來看,太陽能產業整條生產線的利潤仍高,而供給過剩也是「利多」,只要價格便宜,市電同價的階段就會更快來到。

法人則認為,目前太陽能產業短期唯一的好消息就是「多晶矽要降價」,目前每公斤價格從90美元降到45美元附近,估計第四季還可能看到35美元的價位,對於中下游的矽晶圓、電池廠經營壓力可望獲得舒緩,也使得股價被腰斬、再腰斬的太陽能股,出現「利空出盡」的強勁跌深反彈力道。

投信分析,短線來看,不論是第四季或今年全年獲利,太陽能股的盈餘數字都不會好看,空手不建議搶反彈,但手中持有太陽能股的投資人也無須再殺低,可等反彈上來再部分減碼。


已用關鍵字:太陽能,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…