台灣人均碳排量 亞洲第一

自由
更新日期:2011/10/13 04:21

〔自由時報記者劉力仁/台北報導〕近年節能減碳口號喊得響亮,但台灣每人每年平均碳排量居亞洲第一,由三商美邦人壽進行的「二○一一台灣人碳足跡知多少」網路調查結果更指出,八十二%的民眾不知「碳足跡」為何物,而台灣每人每天碳足跡為十九.六公斤,遠高於聯合國建議的五公斤,其中開車、吃肉、吹冷氣是三大來源。

這份調查由三商美邦人壽針對一○四人力網會員資料庫中二十至四十四歲男女為對象所進行,除了民眾不了解「碳足跡」外,其他結論還包括交通碳排量,主管階級是一般人的二.六五倍、男比女多一.五倍,工作場所碳排量北部是中南部的一.四倍。

碳排密度 更高居世界之冠

三商美邦人壽表示,美國二氧化碳資訊分析中心(CDIAC)研究分析,台灣每人每年的平均碳排量是一萬一千五百八十公斤,排名全亞洲第一,碳排密度更高居世界第一,每年總排碳量為二億五千八百五十九萬公噸。但大多數國人對減碳方式一知半解,需要積極宣導。

台大實驗林管理處處長王亞男建議,包括少買新衣、多吃蔬果少吃肉、多淋浴少泡澡、少搭電梯、多搭乘大眾交通工具、少打電動、冷氣控制在二十六度等都能減碳


已用關鍵字:減碳,節能,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…