台灣人每天排碳19.6公斤 超過聯合國標準4倍

台灣立報
更新日期:2011/10/13 00:27
許純鳳

【記者許純鳳台北報導】三商美邦人壽公佈「台灣民眾碳足跡認知與行為」調查報告,發現台灣每人每天的碳排放量高達19.6公斤,遠超過聯合國建議值5公斤,為此三商美邦號召員工響應「全民樂減碳月減2300萬公斤」活動,一起愛地球。

「全民樂減碳 月減2300萬公斤活動」起跑記者會邀請環保署署長沈世宏、台大實驗林管理處處長王亞男分享節能減碳的重要性以及落實減碳行動,並公佈委託行銷顧問公司《台灣民眾碳足跡認知與行為》調查結果報告。

台灣每人每天的碳排放量19.6公斤,從何而來?聯準行銷研究董事總經理陳子玫指出,開車、吃肉、吹冷氣是最大的碳排來源,北部民眾高出中南部1.4倍,擔任主管職務者的碳排量也比一般人多出25%,原因可能和開車有關。陳子玫說,台灣的碳排量如此高,卻有近8成民眾自認環保,有82%的民眾不知「碳足跡」,也不知道如何減少排碳量。

三商美邦人壽12日舉辦「全民減炭 月減2300萬公斤」活動開跑記者會,現場展示碳足跡APP的電腦跟手機卻是時下大眾使用最為耗電的兩樣生活用品,充電用的電線跟北極熊看板纏繞在一起,十分耐人尋味。(圖文/楊萬雲)

台大實驗林管理處處長王亞男強調,減碳不能是苦行僧的行為,而是要樂於將低碳融入生活習慣,才能持續。她提供10個輕鬆且容易執行的減碳方法,包括:少買一件新衣;多吃蔬果少吃肉;多淋浴少泡澡;多爬樓梯少搭電梯;多搭乘公共交通工具少自己開車;少看電視;少打電動;隨手關燈;自己帶餐具;冷氣控制在26度,都有助於減少碳排放量。

為了讓碳足跡概念更貼近大眾的生活,三商美邦打造「碳OUT」網站,提供減碳知識、減碳行動平台,研發全台首創的APP碳足跡記錄器,讓民眾可以免費下載「碳足跡記錄器-樂減碳小幫手」至手機,「碳足跡記錄器-樂減碳小幫手」將幫使用者計算每日的碳排放量,給予適當建議,落實低碳生活。


已用關鍵字:減碳,節能,環保,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…