「澎湖低碳島」啟動 入股縣民共享風力售電利潤

央廣
更新日期:2011/03/22 12:07
劉靜瑀

核電危機引發政府尋找新能源的迫切性。台灣實施「低碳新政」,預計5年內投入新台幣80.9億元,要將澎湖打造成低碳島。特別的是,因為強勁風場是老天給予澎湖的資源,澎湖縣政府也採「全民入股」模式,希望能讓入股的縣民當老闆,一起共享風力發電所帶來的售電利潤。

打造澎湖低碳島,政府計畫自今年開始為期5年,總投入新台幣80.9億元,利用澎湖擁有的風場優勢,預計2015年完成新增96MW風力機設置。

經濟部長施顏祥:『(原音)我們估計、規劃,到民國104年(2015年)我們澎湖電力來源有56%,超過一半要來自再生能源,另一方面,很重要的,我們澎湖排碳量要從民國94年(2005年)每人平均5.4噸降到2.1噸,降超過60%。』

將冬天強勁的東北季風,轉為財富,澎湖縣政府將採「縣民入股」投資模式,將風力發電機所產生的電力轉賣給台電,也把售電利潤和入股的縣民一起共享。澎湖縣長王乾發說:『(原音)風力是公共財,老天給予的公共財,我們認為由在地居民出資,配合風力公司一起建設,就是全民入股的觀念因此而來。』

要打造「澎湖低碳島」未來設定8個努力目標,除了運用再生能源之外,也把節約能源、綠色運輸納入,更要增加綠地面積200公頃,期待澎湖低碳島未來能為台灣帶來示範效果。


已用關鍵字:再生能源,能源,資源,發電,風力,
共出現:14次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…