台灣碳足跡 聯合國建議值4倍

中央社
更新日期:2011/10/12 20:09

(中央社記者魏紜鈴台北12日電)三商美邦人壽今天公布「台灣民眾碳足跡認知與行為」調查指出,台灣每人每天碳足跡是19.6公斤,幾乎是聯合國建議值的4倍,且主管職務者比一般人碳排放多出25%。

三商美邦人壽今天舉行記者會,公布委託聯準行銷市調顧問公司進行「台灣民眾碳足跡認知與行為」調查。

聯準行銷研究董事總經理陳子玫說明,調查結果顯示,台灣約有近80%民眾認為自己是環保的人,但卻有82%的民眾不知什麼是「碳足跡」,台灣每人每天的碳足跡是19.6公斤,其中多是因為開車、吃肉和吹冷氣為最大碳排放源。

陳子玫表示,聯合國建議每人每天的碳足跡應控制在5公斤,台灣人的碳足跡已近聯合國建議規範的4倍。而主管職務者比一般人碳排放多出25%,多是因為開車的關係。

今天也出席記者會的台大實驗林管理處長王亞男建議,減碳不是苦行僧的行為,她提出10個簡易減碳方法:少買1件新衣,多吃蔬果少吃肉,多淋浴少泡澡,多爬樓梯少搭電梯,多搭交通工具少開車,少開電視,少打電動,隨手關燈,自備餐具,冷氣應控制室溫26度。

「2011台灣人碳足跡知多少大調查」,調查時間在9月26日至10月3日,調查對象是全台灣20歲至44歲男女,以104人力網的網路會員資料庫為母體進行網路調查,樣本數1067份,抽樣誤差正負3%。1001012

環署:台灣人均碳排放全球17

(中央社記者魏紜鈴台北12日電)環保署溫減辦公室今天表示,根據聯合國2011年10月公布調查顯示,台灣每年人均碳排放量是全球第17名,若包含中東等國家計算,台灣人均碳排放量在全亞洲排行第9。

三商美邦人壽委託聯準行銷顧問公司調查台灣人均碳排放量,引述美國二氧化碳資訊分析中心研究分析指稱,台灣每人每天平均碳排放量高居全亞洲第1,碳密度更是世界第1。

行政院環境保護署溫室氣體減量管理辦公室今天對此表示,環保署一直以來僅引用國際能源總署(International Energy Agency,IEA)的調查數據,根據IEA今年10月公布2009年世界碳排放量報告,台灣每年每人碳排放量是10.89公噸,台灣每年人均碳排放量居全球第17名,若加入汶萊與中東等國家,是全亞洲地區第9名。

環保署溫減辦公室說明,實際上台灣每年人均碳排放量確實仍比日本、韓國和中國大陸高,但若從IEA公布的二氧化碳總排放量來看,中國大陸是排名全球第1名,日本排名第5,韓國排名第9,台灣是排名第23。

環保署溫減辦公室表示,根據IEA公布資料顯示,台灣在2008年每年人均碳排放量是11.53公噸,2009年每年人均碳排放量是10.89公噸,顯見台灣每年人均碳排放量有逐年下降趨勢。

環保署溫減辦公室說,關於碳密度部分,國際上一般都不會這樣計算。1001012(中央社檔案照片)


已用關鍵字:能源,減碳,環保,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…