兩岸核安協議 原能會:盼以對等尊嚴互惠交流

央廣
更新日期:2011/10/12 15:06
李憶璇

第七次江陳會將於10月19日到21日在天津舉行,並確定將簽訂兩岸核安協議。對此,原能會主委蔡春鴻今天(12日)表示,希望雙方能以對等、尊嚴與互惠的原則,建立兩岸核安管制單位的合作交流,確保兩岸核能安全。

第七次江陳會訂於10月19日到21日在中國大陸天津舉行,並確定將簽署兩岸核安協議。原能會主委蔡春鴻12日在立法院答詢時表示,希望能以對等、互惠與互利的原則,和中國大陸管制單位商討核能安全。

蔡春鴻表示,以往台灣與美國、日本等國家的管制單位交流獲益良多,這次也希望和對岸有相同效果;不過他也強調,台灣核能發展比例將愈來愈少,中國大陸則是不斷增加,未來政府會以台灣人民安全為優先的立場參加會談,他說:『(原音)這個協議當然是希望能符合對等、尊嚴、互惠跟互利,所以我們朝著這個目標跟對岸去談。』

蔡春鴻說,核安協議的簽署對在大陸的台商也很重要,因為中國大陸沿岸有許多核電廠,萬一對岸發生核子事故時,原能會便能在第一時間給台商第一手資料,提供沿岸居民應變措施。


已用關鍵字:電廠,核能,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…