漂流木當桌椅用 公部門展環保妙招

台灣醒報
更新日期:2011/10/11 19:35
邱靖雲

【台灣醒報記者邱靖雲台北報導】回收雨水再利用、騎腳踏車短程洽公,就連漂流木也拿來當桌椅使用,這些都是行政院各部會的環保創意妙招。今天環保署公布中央部會環境清潔訪查成果,有7個單位都將雨水回收再利用,堪稱最方便的環保妙招,經濟部則以使用太陽能光電板的省電措施,獲晉升為「特優」等級。

「不再讓日本人笑我們的狗屎很髒。」環保署毒管處處長林建輝表示,95年日籍中村夫婦原本想在南投Long Stay,卻因狗屎太多、環境髒亂而打消念頭,這也讓環保署更加重視環境清潔,95年9月開始推動「清淨家園全民運動計畫」,要從政府機關帶頭做起,引領全民一起做好環保

這次訪查的結果也讓人觀察到各機關在省油、省水、省紙、省電及綠美化環境的環保創意,例如主計處、人事行政局以公務悠遊卡代替公務車;國家通訊傳播委員會、客家委員會的公文改為全面線上簽核、無紙化;主計處則每年舉辦綠美化競賽;農委會將漂流木製成桌椅放在接待訪客區等。

其中,包括外交部、國防部、教育國父紀念館、農委會等7個機關都實施「雨水回收再利用」,堪稱是最方便又能有效節水的方式。海巡署海洋巡防總局去年平均每個月就省下26410公升的水,農委會則表示,每次下雨後放在大樓前的集水設施約可收集到12噸水量,未來目標是增加到60噸,「以努力獲得綠建築為目標」。

去年被列為「優等」、今年則進步為「特優」的經濟部,則是因隸屬的台電公司,設置了太陽能光電板、並在靠窗一側貼上遮陽隔熱紙等省電措施,加上環境美化有功,受到評審青睞,封其為「創意省電」最佳措施。

環保署今年一共走訪73個部會及附屬機關,根據「清淨家園計畫規畫與落實」、「辦公室做環保及公廁維護」、「周邊50公尺內環境清潔執行成效」等重點評估,由國防部、經濟部、中央銀行、海巡署、勞委會及國家通訊傳播委員會6個單位獲得特優。


已用關鍵字:回收,太陽能,環保,
共出現:14次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…