舒樺:跌價才會打開太陽能市場

自由
更新日期:2011/10/11 04:21

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕面對歐美景氣不佳,致使太陽能裝機率降低,也使得市場供過於求、引爆價格大戰,大陸多晶矽大廠保利協鑫(GCL)執行總裁舒樺認為,只要價格持續下探,市場就會打開,屆時全球市場規模不只會有現在的20億瓦,「50億瓦或100億瓦的明天都會到來!」他也強調,在此之前業者必須積極研發「低成本、高轉換率的產品求生存」。以下為採訪主要內容:

問:如何看待第四季與明年的展望?

答:現階段太陽能市場低迷是短暫的,我們會協助客戶降價,讓價格繼續下降,等到市電同價(目前電價與太陽能發電價格相同)時,不用靠政策補貼、支持,這個市場自己就會打開,我相信,現在大家估全球太陽能的需求為20億瓦,等那一天到的時候,50億瓦、100億瓦的明天都會到!

其實,歐美市場仍有需求,因為電價補貼政策雖然每年都在降,但終端模組的降價幅度更高,所以,其實終端投資者已經有很高的報酬率,現在只是因為銀行放款不易,再加上大家都在觀望、希望還能夠繼續降價,因此,需求是在的,等起來的那一天會很驚人!

問:就保利協鑫來說,有覺得需求下降嗎?你們通常維持多少的庫存?

答:我們幾乎維持在「全產全銷」水準,且工廠外面通常都有5-6輛車在等貨,說實話並沒有覺得需求下降,我們財報上6月底的庫存數字是3萬片,而事實上,我們日產300萬片矽晶圓,會剩3萬片,是剛好沒算準才有剩下來。

所以我們還是有擴建計畫,估計年內產能可望達6.5萬噸,同時加速矽晶圓產能,保利協鑫的本業本來就是以蓋傳統電廠起家,所以也會把太陽能發電廠開發、設計,當成是另一個營運主軸。

問:市場特別關注保利協鑫多晶矽的成本,可否談談這個部分?

答:基本上我們的多晶矽成本已可降到每公斤20美元,我想這應該是業界最低價,所以矽晶圓成本也降到每瓦0.2美元;至於目前台灣客戶約占營收比重23~25%,預計明年可達3成以上。

問:這次推出的「鑫單晶」商品特色為何?

答:未來市場要求的一定是「高轉換率」和「低價格」,也因此我們致力研發新商品,一般來說,單晶片轉換效率高、但成本高,多晶片成本低、但轉換效率也低,而「鑫單晶」的轉換效能達18.5%,我們這個商品具有單晶片高轉換率、多晶片的低成本。

也就是說,如果用這個商品,發電量比一般電池多出10%,就能增加投資報酬率,我們9月已經銷售60MW(百萬瓦)、11月就達300MW,未來只要需求上來,我們可以把所有生產線都改做鑫單晶。

問:鴻海與GCL的合作內容目前狀況如何?

答:我們目前最確定部分是合資在山西大同興建太陽能發電廠,現在正做細部討論,希望最快今年底前有部分可以開始啟動,這個電廠的發電量為300MW,若以每瓦成本2美元計算,所需資金差不多6億美元,目前雙方還沒有朝模組、電池、矽晶圓甚至多晶矽等其他太陽能商品規劃合作事宜。


已用關鍵字:電廠,發電,太陽能,
共出現:16次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…