轉戰太陽能 永光、長興、福盈科受惠

自由
更新日期:2011/10/11 04:21

記者張慧雯/專題報導

太陽能產業「短空長多」,看準未來這塊綠能大餅,其實國內不少化工業者紛紛轉型,永光(1771)就製造包括染料敏化太陽能電池(簡稱第三代太陽能電池)材料,甚至是導電漿等,而福盈科(1787)的染料敏化太陽能模組則已進入試量產階段,長興化工(1717)太陽能電池銀膠也穩定出貨中。

永光在今年3月於桃園縣觀音鄉科學園區購置3億餘元土地,目的就是用以整合公司內部有關於「綠能」的各事業線,包括色料事業部門的太陽能染料及相關專利商品,由於部分商品都已經上市,未來將持續推廣,此外,電子化學事業部門旗下也有LED系列商品與光阻劑(光電產品)。

董事長陳建信表示,永光積極朝綠色產業發展,努力方向包括有機敏化染料太陽能電池材料、導電漿、適用於手機機殼與汽車之光阻劑等;陳建信解釋,現階段的太陽能電池都以矽為製造原料,但製程相當耗能,也因此各企業都正在研發第三代太陽能電池,而永光已研發可以不用「矽」來生產製造電池的技術,正與下游廠合作試驗,此外,永光也開發導電漿與導電漿的正負極材料,簡單來說,只要是第三代太陽能電池的材料,永光都能夠提供。

長興化工是國內第一家45奈米製程半導體研磨(CMP)廠商,長興旗下太陽能電池銀膠持穩出貨,去年月營收從300萬成長至1000多萬,估計今年整體銷售量可望大幅提高。

福盈科耕耘3年的染料敏化太陽能模組也進入試量產階段,預計明年下半年開始投產。福盈科表示,當初投入約6000萬資金切入染料敏化太陽能模組,目前已開始送樣給腳踏車、充電包等袋包廠廠商,這個太陽能模組能夠讓腳踏車白天時間充電,晚上騎車時發光,增加使用人的安全性。


已用關鍵字:綠能,太陽能,
共出現:16次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…