化腐朽為神奇 垃圾變身創意產品

TVBS
更新日期:2011/10/10 22:26
趙元穎

資源回收再利用,已經是全球風行的環保運動,美國一家資源回收公司擅長把垃圾變黃金,從穿壞的夾腳托、用過的尿布,甚至嚼過的口香糖也照收不誤,然後發揮巧思,把不起眼的垃圾改頭換面,製作成令人意想不到的商品。

從小點子發想出發財創意,美國環保公司TERRACYCLE從蚯蚓便便開始發跡,利用回收保特瓶來裝蚯蚓便便 做成的有機肥料,賣得嚇嚇叫。環保公司創辦人薩奇:「我們每個月收集將近10億件回收廢棄物,來自2千5百萬人,遍及全球19個國家。」

回收觸角從美國擴展到全世界,有了巧手創意加持,垃圾也能變黃金,果汁鋁箔包經過拼接,成為檔案夾或書包,零食包裝袋也別亂丟,妝點成小巧喇叭,甚至家具,各種廢棄物化身為綠色商品。薩奇:「瑞典6%的咖啡膠囊由我們回收,還有英國2%的原子筆。」

回收工作無遠弗屆,知名連鎖服飾店也不放過。 薩奇:「美國每家OLD NAVY店面,都開始回收夾腳拖鞋,我們利用這些夾腳拖鞋,在全美各地建造遊樂園。」

夾腳拖不穿了,還派得上用場,世上沒有不能回收再利用的東西,用過的尿布、嚼過的口香糖也一樣。薩奇:「我們利用吃過的口香糖,真正嚼過的口香糖,從巴西各地蒐集而來,然後做成各種塑膠產品,口香糖本來就是加了口味的塑膠,所以可以輕易地做成各種想像得到的塑膠產品。」

這也太神奇了吧!環保貼近你我生活,從個人、企業到學校,一起投入資源回收,做出來的各種創意產品很快建立口碑,TerraCycle回饋社會,把獲利捐給學校和慈善機構,綠色生活理念不但兼顧愛地球,也能賺大錢。


已用關鍵字:資源,回收,環保,
共出現:17次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…