聯合國:糧食價格波動將加劇

路透
更新日期:2011/10/10 20:21

(路透羅馬10日電)聯合國今天發布糧食安全性年度報告,報告指出,未來數年糧食價格波動可能加劇,使糧食自給率低國家較貧困民眾食糧不足的風險增加。

全球糧食價格指數今年2月創下歷史高點,是引發中東和北非「阿拉伯之春」動亂的因素之一。

後來糧價趨於緩和,但是聯合國這份報告指出,經濟前景不明、穀類存糧過低、能源市場和農產品市場關聯更緊密以及極端天候風險上升等因素,未來可能使糧價波動加劇。

聯合國糧農組織(FAO)、世界糧食計劃署(WFP)和國際農業發展基金(IFAD)在這份聯合報告中說:「糧價波動與高糧價的現象可能持續,波動幅度可能增加。」

「快速成長經濟體中消費者對糧食需求上升、世界人口持續增加、生質燃料持續成長(耗用糧食作物)等因素,將使糧食體系增加額外的負擔。」

報告說,依賴進口的小型國家,特別是非洲國家中貧困的農民和消費者,更容易因食糧短缺而受害。中央社(翻譯)


已用關鍵字:能源,農產品,糧食,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…