核電若全除役 台廠大缺電

中時
更新日期:2011/03/22 03:17
記者潘羿菁/台北報導

工商時報【記者潘羿菁/台北報導】

日本核能危機也凸顯出,台灣對核電的依賴性!經濟部國營會表示,如果要把現行服役中的核一、二與三廠均除役,也不新設核四廠,屆時,台灣有最多高達1/4的廠商無電可用,面臨到停工的命運。

立法院經濟委員會昨日審查台灣自來水公司預算,不過核能議題依舊是近日最熱門話題,加上周日(20)環團舉行反核遊行,也讓國內核能議題再度受到討論。

國民黨立委賴士葆質詢,假設核一、核二與核三廠全部關閉,會產生什麼樣嚴重後果?國營會副主委陳昭義表示,目前核一、核二與核三廠裝置容量達514萬千瓦,供電約3200萬千瓦,發電比例約占整體的約20%上下,其中又以供應工業用電為主,因此如果核能廠均關廠,等同是要讓1/3至1/4的廠商無電可用,會有被迫停工的危機。

陳昭義說,因核能發電占一定比例,火力或水力等發電,也無法彌補缺口。但對核四是否要停工,陳昭義認為,目前核四經費已投入2,400億元,無法貿然停工,況且核四工程階段尚未到裝填燃料,未來要裝填前,也須經原能會確保安全後才會進行裝填商轉。


已用關鍵字:核能,發電,水力,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…