庫存高淡季到 太陽能烏雲未散

中央社
更新日期:2011/10/10 10:37

第4季景氣專題之四(中央社記者許湘欣台北10日電)2011台灣太陽光電展上週落幕,但展望第 季,太陽能產業卻未傳出什麼好消息。儘管多晶矽現貨價可望續跌,但市場庫存仍在高水位,且冬天淡季來臨,Q4恐仍烏雲未散。

太陽能電池廠茂迪總經理暨執行長張秉衡估計,在廠商減產不足下,到年底全球太陽能庫存產能恐怕有高達12GW(10億瓦)。

想要解決嚴重的庫存問題,唯有需求爆發才有機會,問題是歐債問題難以一時解決,給予太陽能市場支援的金融市場就不可能鬆綁,加上傳統冬天裝機淡季來臨,他認為,第4季恐怕比第3季更差。

他說,第 4季唯一的好消息,大概就是多晶矽料源可望在需求續低下走跌。

首次來台參加太陽光電展的中國大陸最大多晶矽與矽晶圓廠保利協鑫總裁舒樺也認為,第 4季多晶矽市場價格有往下機會,另一大陸矽晶圓廠昱輝陽光銷售部副總裁黃頌德更直指,第 4季太陽能市場是「量萎縮、價格繼續探底」。

儘管近來台股太陽能族群因多晶矽可能降價,中下游業者成本壓力可望減輕而呈現反彈,但某太陽能電池廠業者不諱言表示,多晶矽現貨價的走跌,恐怕有很大的原因來自於擁有多晶矽合約的電池或矽晶圓廠,因為沒有出貨又得拿料,只好拋售手上料源,主要原因也是持續看壞後續多晶矽的價格走勢。

換句話說,等於是在現貨市場賠本拋售,但合約價格短期又難以明顯往下,成本壓力減輕的效益有多少,恐打個問號。

不過,也有部分業者對第 4季較樂觀,太陽能電池廠新日光總經理洪傳獻認為,市場最差的谷底應該已經過了,歐債問題終究要解決,後市供應鏈利潤也可望有更合理的分配。

太陽能系統整合商有成精密總經理陳思銘表示,第4季德國系統需求部分可望比第3季高,主要因為原本德國7月要下砍補助的時程延後,但延後這項政策利多沒立刻在第3季爆發出需求,因系統的申裝沒那麼快,所以有機會在第4季發酵。

他預估,第3季德國安裝量僅有500、600MW(百萬瓦),但第4季可以到1.5GW。但陳思銘也說,跟去年單季可以到2.5GW相比,還是沒有很好。1001010


已用關鍵字:太陽能,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…