馬總統:助索羅門打造低碳島

中央社
更新日期:2011/10/08 18:44

(中央社記者李淑華台北8日電)總統馬英九今天接見索羅門群島外賓時表示,雙方除農業、工業與職業教育等合作,最近也開始推動太陽能方面的合作,希望友邦成為低碳島,這也是與友邦國家合作項目之一。

馬總統下午在總統府接見索羅門群島總理菲立普(Danny Philip)夫婦等應邀參加中華民國建國百年國慶大典的訪問團成員,副總統蕭萬長陪同接見。

馬總統表示,兩國1983年建交後,雙方邦誼相當穩固,合作計畫不斷擴張,從農業、工業、職業教育,乃至於醫院擴增,都是雙方合作很重要的項目。最近推動「台灣的愛、點亮平安的希望」,捐助助產設備給索羅門群島民眾,也是最佳證明。

馬總統說,雙方過去交流主要是在農業、醫療,最近開始有關太陽能方面合作,「我們所設的太陽能發電示範的系統『台灣一盞燈』計畫,成功的辦理索羅門群島區域太陽能維修訓練中心,在貴國的國會大廈裝設太陽能發電設備」;「我們希望貴國在未來能夠成為一個低碳島,這也是我們對友邦國家合作的項目之一」。

文化交流方面,馬總統表示,除許多大學或研究所課程提供給索羅門群島學生就讀,也舉辦國際青年大使交流計畫及太平洋青年台灣研習營,這些活動都使雙方交流更具深度。

馬總統說,今年陽明大學有1名索羅門群島博士畢業生及2名碩士畢業生,令人感到很欣慰,希望他們返國後能到中央醫院服務。1001008


已用關鍵字:發電,太陽能,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…