施顏祥:持續發展潔淨低碳能源

中央社
更新日期:2011/10/08 16:36

(中央社記者陳淑芬台中8日電)中油公司台中液化天然氣廠第100艘天然氣運輸船今天進港,經濟部長施顏祥參加進港儀式表示,將持續發展液化天然氣等乾淨、低碳能源,滿足台灣的民生及工業需求。

中油公司台中液化天然氣廠今天舉辦「百年百船進港典禮」,歡迎第100艘運輸天然氣的「台達1號」進港,寫下營運2年多來百艘液化天然氣運輸船進港紀錄;拖船出港噴水引導迎接,而「台達1號」也鳴笛回應,施顏祥與會觀禮。

施顏祥表示,台灣對於潔淨能源需求越旺盛,天然氣事業也蓬勃發展;世界各國因應氣候變遷的高度共識就是減碳,天然氣屬於低碳、乾淨能源,使用天然氣發電的二氧化碳排放量僅為煤發電的一半。

施顏祥指出,台灣使用瓦斯用戶超過300萬戶,未來將繼續擴充發展天然氣進口及使用,在安全、乾淨的目標下,逐步增加由各國進口液化天然氣,發展乾淨、低碳的能源,滿足台灣的民生及工業需求。

施顏祥表示,政府規劃30年長期能源發展政策,持續規劃天然氣儲槽及管線等設施,預計在西元2030年時,台灣每年將可使用2000萬噸液化天然氣。

中油公司表示,台中液化天然氣廠自98年7月營運迄今,順利達到百艘液化天然氣運輸船進港,目前每年可提供300萬噸的潔淨能源;今年獲審核通過推動台中廠二期投資計畫,將投資新台幣184億元,預計於107年底完工,年營運量提升到500萬噸。

中油公司指出,台灣將成為全世界第5大天然氣進口國,液化天然氣永安廠及台中廠2座天然氣接收站,預計今年液化天然氣進口量可高達1200萬噸。1001008


已用關鍵字:能源,發電,氣候,減碳,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…