經部:三座核電廠停擺 全國面臨缺限電風險

中廣
更新日期:2011/03/22 07:25

擔憂福島核災在台灣重演,環保團體呼籲停止高風險的核能發電。經濟部評估,核能發電已佔我總發電量17.2%,一旦三座運轉中的核電廠全都停擺,電力備用容量率將降至10%以下,如果遭遇用電負載突然飆升或少數機組突發故障,全國將面臨缺電和限電風險。(戴瑞芬報導)

經濟部能源局統計,去年99年三座運轉中的核能電廠發電量達400億度,占全國總發電量17.2%。核電已經是發電系統主要的基載機組,並非像水力風力、或太陽光電發電系統一樣可以備而不用。

經濟部評估,一旦核電停擺,今年立即顯現電力備用容量率將降至10%以下。由於台灣的電力系統為海島型孤立系統,不像歐洲各國電網相聯可相互支援,所以備用容量如果太低,一旦用電負載突然升高,或有機組發生故障,全國就將面臨缺電、限電風險。

近年來台電電力備轉容量率都維持在14%,但在金融海嘯後,景氣明顯復甦,電力需求也逐年增加,備用容量率因此逐漸下降,台電也預估104年將降至3%以下,核能發電的重要性也因此不可或缺。

經濟部評估,核能發電若是改以燃氣供電,發電成本將大幅提高,勢必造成電價上漲壓力;而台灣必須仰賴進口天然氣,短期內想要加倍採購足量天然氣也有相當困難;更何況還要一併解決相關的船運、卸收、輸儲設備問題。

至於利用再生能源發電,經濟部認為,目前國內再生能源發電量僅占4%,還無法彌補核能電力的缺口。


已用關鍵字:電廠,核能,再生能源,能源,發電,水力,風力,環保,
共出現:28次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…